x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Дистанционное обучение в польском университете - реальность или фикция?



Дистанционное обучение в польском университете - реальность или фикция?
Всё больше и больше университетов соблазняют студентов обучаться дистанционно, не всегда упоминая о том, что им всё-таки придётся показываться в университете.

Вы получаете доступ к платформе дистанционного обучения, где размещаются все необходимые дидактические материалы. Вы учитесь, когда у Вас есть время, потому что это университет подстраивается под Вас, а не наоборот. С преподавателями и с коллегами из группы Вы можете переговорить в любой момент посредством чатов или дискуссионных форумов.

Примерно так рекламируют дистанционное и Интернет-обучение польские ВУЗы. Жаль только, что в реальности это выглядит немного по-другому.

"Прежде всего, в Польше нельзя запустить обучение на бакалавриате, магистратуре или в аспирантуре, которое бы полностью происходило дистанционно. Если какой-то ВУЗ утверждает обратное, он скорее всего вводит студентов в заблуждение", - подчёркивает доктор Яцек Урбанец, заместитель ректора Ягеллонского Университета по делам онлайн-обучения.

Согласно распоряжению министра образования, как минимум 40% занятий в семестре должны проходить в здании университета, а не через Интернет. Более того, студенты должны появляться в ВУЗе для сдачи экзаменов. Большая часть университетов, которые предлагают дистанционное обучение, опускают эту информацию. Например, расположенный в Лодзи Польский Виртуальный Университет, который хвалится 20 тысячами выпускников, в описании своего предложения указывает только необходимость посещения экзамена. Так же действует и Университет Управления (Polish Open University - POU) с филиалами в Варшаве и Кракове.

То, что обучение не полностью проходит дистанционно, можно узнать только уточняя детали условий обучения по телефону. "Часть занятий проходит в здании ВУЗа - как правило, это две учебные сессии в семестре", - признала Паулина Циняк из Польского Виртуального Университета.

"Я несколько раз уточнял детали, и только после четвёртого вопроса мне наконец сказали, что я должен буду приезжать не только на экзамены, но и на занятия", - говорит краковяк Павел, несостоявшийся студент Polish Open University.

На данный момент Интернет-обучение, как правило, предлагают небольшие малоизвестные ВУЗы. "Большая их часть конкурирует не за счёт богатого предложения по образованию, а за счёт лёгкости получения диплома. Предлагая обучаться онлайн, они чуть ли не прямо говорят: запишись на учёбу, плати, а дальше делать ничего не надо. И только позже оказывается, что это не совсем так", - говорит Марек Новицки, эксперт по вопросам высшего образования.

Считается, что в Польше таких ВУЗов около пятнадцати. В Министерство образования несколько лет назад думали о том, чтобы разрешить университетам организовывать обучение полностью через Интернет, но в итоге отказались от этой затеи, беспокоясь об уровне образования. Доктор Яцек Урбанец считает, что даже если бы произошли изменения в законе, немногие лидирующие ВУЗы решились бы на быстрое введение Интернет-обучения: "Подготовка Интернет-курса на соответствующем уровне - невероятно тяжелый и кропотливый труд. Сделать это за несколько месяцев практически невозможно".

Какие можно сделать выводы?

Поступать на дистанционное обучение в польский ВУЗ имеет смысл, если Вас интересует только корочка - польские работодатели не воспринимают онлайн-обучение всерьёз. Более того, придётся считаться с тем, что пару раз в год придётся посещать занятия в здании университета. Если Вас это не останавливает, мы организуем Ваше поступление на дистанционную программу в рамках программы StudentPOL.


учеба в польше
бакалавриат в польше, дистанционное обучение, образовательный процесс
Поделиться


Еще новости на эту тему:
06.12.2017Дискуссионный просмотр фильма "Амазона" в Университете социальной психологии в Варшаве
27.11.2017Зимний (весенний) набор в Университет Лазарского
23.11.2017Бесплатные курсы польского языка в Варшаве: где найти?
23.11.2017Университет Козьминского открыл кабинет психологической помощи студентам
16.11.2017Автоматическая квалификация в ЕС - теперь для выпускников Университета Экологии и Управления
15.11.201713 польских университетов получили дополнительное финансирование
© 2017 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 994-075-811
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com