x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Что будет, если не заплатить штраф за безбилетный проезд в Польше?



Что будет, если не заплатить штраф за безбилетный проезд в Польше?
За долгие годы работы с польскими студентами мы неоднократно сталкивались с вопросом: "Что будет, если не заплатить штраф за безбилетный проезд?". Когда этот вопрос звучит в социальных сетях и на дискуссионных форумах, нередко можно увидеть ценные советы "знатоков" вроде: "Не парься, платить необязательно, никто тебя не найдёт". Этой статьёй, основываясь как на правовой информации, так и на непосредственном опыте, мы проясняем этот вопрос раз и навсегда (или, по крайней мере, до тех пор, пока не поменяется процедура).

В польском транспорте контролёры попадаются не очень часто - в Варшаве они встречаются в среднем примерно раз на 100 поездок. Если Вы попались контролёру, не имея при себе действующего билета, Вы можете или заплатить штраф на месте наличными, или, при наличии у Вас документа с указанным польским адресом, получить квитанцию, которую необходимо оплатить в течение 7 дней. На декабрь 2014 г. штраф за безбилетный проезд составляет 266 злотых (ок. 80 долларов); если оплатить его на месте или в течение 7 дней, сумма снижается на 30%.

Первый вопрос: что если у Вас нет при себе (или вообще) документа, подтверждающего польскую прописку, и при этом у Вас нет при себе денег, необходимых для оплаты штрафа? Есть три варианта развития событий:

а) Контролёр вызовет полицию - так они должны поступать по закону и так происходит чаще всего. В этом случае Вас отведут в участок для установления личности и впоследствии наложат дополнительный штраф.
б) Контролёр поверит Вам на слово и выпишет квитанцию на адрес, который Вы назовёте - тоже происходит нередко.
в) Контролёр сжалится над Вами или просто не захочет тратить время на процедуру вызова полиции и просто Вас отпустит. Случается и такое, особенно с представительницами прекрасного пола.

Ещё раз подчеркнём, что вариант а) является наиболее вероятным, и ничего приятного в нём нет. Польская полиция в таких случаях редко проявляет расторопность, и в участке можно провести немало времени.

Теперь рассмотрим ситуацию, если у Вас есть прописка или вид на жительство и контролёр выдаёт Вам квитанцию. Мы часто слышим изобретательную идею её не оплачивать - действительно, почему бы и нет? Кто будет бегать за Вами ради 266 злотых? Как они Вас найдут, если Вы переедете?

Будут бегать и найдут - можете не сомневаться. Для польских служб общественного транспорта статья доходов от штрафов слишком важна, чтобы от неё отказываться. Да и если проезд без билета будет сходить пассажирам с рук, они просто перестанут покупать билеты.

Как это происходит? Чтобы получить вид на жительство, одним из необходимых условий есть получение прописки. При получении прописки Вам назначают идентификационный номер PESEL - получив его, Вы становитесь полноценным членом гражданского общества Польши. Этот номер оседает в компьютерных базах, будь то база полиции, база управления по делам иностранцев или какая-либо другая. Номер PESEL нередко является необходимым условием для подписания контракта, например, на телекоммуникационные услуги. Номер PESEL также необходим для получения любого мало-мальски серьёзного кредита.

Если у Вас есть номер PESEL и Вы планируете строить комфортную легальную жизнь в Польше, Вы можете забыть о неуплате штрафов за безбилетный проезд, да и любых других долгов. Дело в том, что каждый раз, когда Вы что-то не оплачиваете, Ваш кредитор либо обратится в суд сам, либо продаст долг так называемой виндикационной фирме, которая зарабатывает себе на жизнь возвратом долгов, и та обратится в суд. Если Вы смените адрес, повестки придут на Ваш старый адрес, Вы не сможете явиться в суд и последний признает победу истцу. На Ваш старый адрес будут приходить напоминания об оплате, о которых Вы не узнаете. И тогда Ваш кредитор, потеряв надежду, что Вы заплатите цивилизованным путём, нанесёт Вам коварный удар: он обратится в Государственный Реестр Долгов (Krajowy Rejestr Długów) - общую базу данных всех должников Польши - и потребует Вас туда внести. С решением суда это вопрос одного дня. Само по себе наличие записи в этом реестре не создаст Вам проблем, но Вы:

а) не сможете заключать договоры на какие бы то ни было услуги;
б) не сможете получать какие бы то ни было кредиты;
в) любой, у кого есть Ваш PESEL и доступ к Интернету, сможет Вас проверить в базе данных и увидеть, что Вы не всегда расплачиваетесь с долгами;

Всё это делается через Ваш волшебный номер PESEL.

Есть ещё один вариант, куда более беспощадный. Если у Вас есть счёт в польском банке, Ваш кредитор может продать свой долг судебному приставу, который, с разрешения суда, получит доступ к Вашему счёту и сам заберёт всё, что нужно, как только необходимая сумма у Вас появится. Если же Вы работаете и платите в пенсионный фонд, деньги могут забрать оттуда.

Вывод простой: хотите спокойно жить в цивилизованном правовом государстве - рассчитывайтесь по долгам.


жизнь в польше
быт
Поделиться


Еще новости на эту тему:
23.11.2017Бесплатные курсы польского языка в Варшаве: где найти?
21.11.201716-й семинар по обучению в Польше - Минск, 30 ноября 2017
16.11.2017Автоматическая квалификация в ЕС - теперь для выпускников Университета Экологии и Управления
15.11.201713 польских университетов получили дополнительное финансирование
15.11.2017Гуманитарные компетенции на вес золота - правда или миф?
25.10.2017Зимний лагерь в Татрах с изучением польского языка
© 2017 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 994-075-811
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com