x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Демографическая яма продолжает засасывать польские ВУЗы - кто выживает?



Демографическая яма продолжает засасывать польские ВУЗы - кто выживает?
Министерство Образования Польши опубликовало новые данные по количеству первокурсников в польских ВУЗах. Цифры сложно назвать утешительными: даже несмотря на приток заграничных студентов, на первые курсы в 2014 г. поступило на 13 тысяч (3,8%) абитуриентов меньше, нежели годом ранее.

Государственные ВУЗы, безусловно, страдают меньше - по крайней, мере, в количественном плане. В них поступило свыше 256 тыс. человек - понижение всего на 2,1% по сравнению с 2013 г. Несложно догадаться, что за значительную часть этой разницы ответственность несёт понижение количества студентов на платных отделениях.

Действительно: зачем платить, когда в государственные ВУЗы стало легко поступить? Уменьшение количества молодых людей не повлияло на количество доступных бесплатных мест в государственных ВУЗах, зато значительно понизился конкурс. Поступить может практически каждый, кто хочет и имеет более-менее приличные результаты "матуры" (выпускных экзаменов в польских школах).

В результате, весь удар пришёлся на частные ВУЗы, и удар этот поистине оглушительной силы. В 2014 г. на первый курс в частные университеты поступило 68,977 студентов - на 9,7% меньше, чем в 2013 г. и на 34% (!!!) меньше чем в 2011-ом. Невероятно, на факт: всего лишь за три года количество поступающих в польские частные ВУЗы сократилось на треть.

Будет ошибкой сказать, что все ВУЗы страдают одинаково. Сложная демографическая ситуация вовсе не значит, что плохие времена наступают для всех университетов; скорее, это значит, что значительно ужесточается конкуренция и ускоряется естественный отбор. Наименее привлекательные частные ВУЗы навсегда исчезают с карты польского образования; те же, которым удаётся обучать студентов на сильных программах в хороших условиях и при этом за разумные деньги, не только не теряют позиций, но и выходят на новый уровень.

Любая опасность может превратиться в возможность - это прекрасно демонстрирует "Большая тройка" частных университетов Польши: Университет Козьминского, Университет Социальной Психологии и Польско-Японский Университет Информационных Технологий. Совершенствуя свои образовательные программы в условиях жесткой конкуренции, все три вышли на уровень, где они обходят государственные ВУЗы по своим профильным специальностям. Университет Козьминского и вовсе знаменит в европейских масштабах - на сегодняшний день это единственный польский ВУЗ, который умудряется привлекать значительный поток студентов из западной Европы.

Если говорить об Университете Социальной Психологии и Польско-Японском Университете Компьютерных Технологий, то можно также отметить, что обоим удалось поднять свой престиж благодаря занятию важных стратегических ниш - языков будущего. Первый является главным в Польше центром изучения скандинавских языков, а второй - японского и китайского языков.

Достаточно уверенно чувствуют себя и другие частные университеты из топ-10 рейтинга. Если говорить об Университете Вистула, то количество поступающих туда растёт стремительнейшим образом вопреки общей тенденции - это, конечно, происходит за счёт иностранных студентов, которых привлекает комбинация недорогой и цены и высокого места в рейтинге. Университет Лазарского удерживает позиции за счёт сильнейших в Польше англоязычных программ и возможности получить двойной диплом.

Меньше других страдают и узко специализированные ВУЗы, такие как Университет Туризма и Рекреации или Европейская Академия Искусств - неслучайно и тот, и другой стали частью образовательной группы Вистула. К этому списку можно отнести и Международный Университет Логистики и Транспорта во Вроцлаве.

Кто же испытывает проблемы и уходит со сцены? В своём большинстве это ничем не выделяющиеся ВУЗы - те, которые не предлагают уникальных программ и специальностей, не выделяются сильным преподавательским составом, предлагают слабые англоязычные программы (или не предлагают вообще), и так далее. Таких неизвестных ВУЗов - они начинаются в рейтинге где-то после 25-30-ого места - тьма, и многие из них вскоре канут в лету.


вузы
Академия Козьминского, рейтинг
учеба в польше
бакалавриат в польше
поступление
статистика
Поделиться


Еще новости на эту тему:
23.11.2017Бесплатные курсы польского языка в Варшаве: где найти?
15.11.201713 польских университетов получили дополнительное финансирование
25.10.2017Зимний лагерь в Татрах с изучением польского языка
27.09.2017Осенние каникулы в Варшаве с изучением польского
24.07.2017Сдавай экзамен по польскому языку онлайн!
04.07.2017Рейтинг польских университетов с высокой репутацией Premium Brand
© 2017 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 994-075-811
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com