x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
 

Как влияет экономический кризис на сферу высшего образования



Как влияет экономический кризис на сферу высшего образования
Что происходит с высшим образованием в кризисное время? Понятно, что экономическая ситуация в стране и в мире влияет на образовательную сферу. В свое время влияние кризиса 2008 года на университетскую среду исследовал д-р Вангелис Цилигирис, британский исследователь и консультант по транснациональному образованию.

По его мнению, экономические кризисы уравнивают сферу образованию с другими областями экономики в том смысле, что на первый план выходит финансовая целесообразность и четкий менеджмент. Образование, как и прочие отрасли, в кризис остро нуждается в оптимизации расходов и сбалансированном бюджете.

Как результат, финансовое бремя частично перекладывается с государства на самих студентов и их семьи, считает эксперт. Кризис влияет и на микро уровне: с одной стороны студенты меньше заинтересованы в дорогих программах и специальностях с низким потенциалом дальнейшего трудоустройства, а университеты сокращают издержки, увольняют персонал и вносят коррективы в свои учебные продукты.

С другой стороны, как верно замечает д-р Цилигирис, на международном уровне университеты начинают конкурировать между собой как никогда ранее. Действительно, студент вправе выбирать из аналогичных программ более дешевый вариант по стоимости обучения и проживания. Если раньше потребители более охотно переплачивали за престиж и рейтинг, теперь преимущества более дорогих программ не столь очевидны. В 2011 году, например, число студентов, обучавшихся за рубежом на британских программах в зарубежных вуза-партнерах, превысило число иностранных студентов, обучавшихся в Великобритании. Таким образом традиционные страны - законодатели мод в высшем образовании будут трансформировать свои предложения в совместные программы с университетами других стран, что позволит иностранным студентам получать качественное образование в бюджетном варианте с двойными дипломами: своего вуза и вуза-партнера.

Со стороны студентов и их родителей высшее образование в эпоху кризиса становится инвестиционным проектом. Университеты в описаниях своих программ фокусируются не только на перечне дисциплин и навыков, но и на реальных возможностях трудоустройства. Все более популярным становится сотрудничество университетов с бизнес-средой и с рекрутинговыми агентствами. Студенты включаются в проекты реального бизнеса, крупные компании вовлекаются в студенческие проекты.

Абитуриенты хотят четко понимать, какую специальностью они получат через 3 или 2 заветных года и где смогут получить работу. Образование становится глобальным: польские медицинские вузы готовят докторов для США и Канады, выпускники бакалавриата в Чехии поступают на магистерские программы в Сингапуре. Программы студенческого обмена и международных стажировок стирают границы между высшим образованием в разных странах и дают возможность выбора.

Будущим студентам надо лишь сделать первый шаг - отнестись к поступлению в университет как к инвестиции в свое будущее.


учеба в польше
двойной диплом, исследования, образовательный процесс, стажировка, студенческий обмен


Еще новости на эту тему:
27.02.2018Технология креативности - уникальная методика Гуманитарно-экономической академии в Лодзи
02.02.2018Польские вузы не пустили на выставку в Минске Образование и карьера - 2018?
08.08.2017Дуальное обучение логистике во Вроцлаве - теперь и в Высшей банковской школе
07.08.2017Два диплома за два года в Высшей банковской школе в Познани
06.07.2017Университеты лидеров - где дают образование, применимое на практике?
20.02.2017Выставка Образование и карьера - 2017 в Минске
© 2018 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com