x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
 

Как экологично расстаться с университетом



Как экологично расстаться с университетом
Или проще говоря, как правильно бросать учебу. Не поймите превратно, мы не призываем бросать университеты, но будем честны, ситуация, когда студент в какой-то момент понимает, что сделал неверный выбор, не такая уж и редкая.

Если ты
  • встаешь утром и не понимаешь, стоит ли тебе в принципе идти в университет
  • заставляешь себя сидеть на занятиях и слушать лекции
  • не выносишь большей части преподавателей
  • определенно сомневаешься, что мечтал бы связать жизнь с этой отраслью
  • уже видишь слабые перспективы на рынке труда
тебе стоит подумать о смене направления.

Первое, что нужно сделать, это попытаться объективно оценить ситуацию. Тут самое важное - быть честным с собой. Стоит покривить душой в поиске источников неудовлетворения, как шансы наступить снова на те же грабли начнут расти. Эксперты не советуют также любой ценой заканчивать учебу, которая решительно разонравилась. Потом предстоит работа, а это уже гораздо более серьезное жизненное решение.

Второе, о чем надо подумать, это о том, что бросить - не самоцель. Нужна альтернатива. Другое направление в том же вузе, новый университет, а может это будет стажировка или курсы? Чем на более долгий период вперед ты сможешь посмотреть, тем более взвешенным будет твое решение. Это определенно не тот случай, когда надо жить сегодняшним днем.

Третье важное условие экологичного выхода их ситуации - следить за временем. Любая процедура занимает определенный срок, и лучше знать все необходимые действия и сроки заранее. Формальности в данном случае решают все. Идеально предусмотреть как можно больше, тогда удастся не упустить возможности, зачесть предметы по максимуму и сделать все аккуратно по задуманному плану. Просто не пойти на сессию - так себе решение. Письмо об отчислении придет только в сентябре, когда уже поздно будет что-то предпринимать.

Четвертое, о чем говорят специалисты: если надоела учеба, самое время использовать возможности международного обмена. Учеба или стажировка по программе Erasmus+ может быть отличным выходом из тупиковой ситуации. Смена обстановки, новые знакомства, опыт другого университета - свежие впечатления помогут отделить главное от второстепенного и понять, что на самом деле раздражает в учебе. Может быть, дело вовсе не в специальности?

И если уже решились и пошли по пути смены специальности, ни о чем не жалейте. Все эти "если бы" не помогут на новом месте. Надо помнить, что нет неправильных решений, потому что каждый человек в его обстоятельствах и внутренней ситуации как правило принимает единственно возможное решение. Мы живем в динамично меняющемся мире и смена направления учебы вполне естественна для думающего человека. А те, кто не в силах избежать сожалений, пусть вспомнят старую мудрость: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

И, конечно же, мы рекомендуем перед принятием такого важного решения посоветоваться со специалистами, которые подскажут, как выбрать наиболее эффективный путь, будь то перевод в другой вуз или кардинальная смена специальности.


учеба в польше
Erasmus, практика, студенческий обмен


Еще новости на эту тему:
17.12.2018Зимний набор в Университете социальной психологии
14.12.2018Elsevier присудил награды польским университетам за 2018
12.12.2018Университет Вистула приглашает креативных студентов в проект ICE LAB Lisbon 2019
29.11.2018Стипендия Университета Оттавы для выпускников польских юридических факультетов
22.11.2018Новая специальность в Университете Винцента Поля - сестринское дело на английском языке
31.10.20187 ноября ярмарка вакансий в Университете Лазарского
© 2019
Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com