x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Что делать после бакалавра: учиться дальше или работать?


Что делать после бакалавра: учиться дальше или работать?
Программа StudentPOL продолжает делиться своим многолетним опытом в организации обучения в Польше и выходе на европейский рынок труда. В этой статье мы обсудим дилемму, перед которой становится большинство молодых людей, окончивших бакалавриат в польских ВУЗах: поступать на магистратуру, идти работать или и то, и другое одновременно. Как принять оптимальное решение с точки зрения финансов и дальнейших перспектив?

Магистратура включает в себя огромное количество положительных моментов. Образование на магистратуре, как правило, более ориентировано на практическое применение знаний, специальности изучаются глубже, а в 21-22 года мозг готов к переработке сложной информации гораздо лучше, нежели в 18-19. Существует также значительное количество "стартовых" позиций на рынке труда, для которых наличие диплома магистра является обязательным требованием.

Именно поэтому очень многие воспринимают поступление на магистратуру в польском университете как решение по умолчанию, даже не рассматривая альтернативные опции. А подумать есть над чем.

При всех преимуществах магистратуры, она сочетается со значительными издержками, которые можно разделить на три группы:

1. Стоимость обучения (на платной основе).
2. Время, потраченное на обучение.
3. "Цена упущенной возможности" (вместо учёбы вы могли бы работать и зарабатывать деньги)

Как и при всех других решениях исключительной важности необходимо провести анализ издержек и выгод и сопоставить преимущества, предоставляемые степенью магистра в польском ВУЗе, с временными и денежными ресурсами (не забывая о "цене упущенной возможности"). Очевидно, что каждый случай индивидуален, однако мы берём на себя смелость описать несколько сценариев, при котором то или иное решение является более предпочтительным.

Случаи, в которых стоит поступать на дневную магистратуру:

1. Полное отсутствие финансового давления.

Если накопления позволяют вам в течение двух лет не задумываться о поисках источников дохода, стоит рассмотреть всерьёз вариант с получением степени магистра, при условии что есть интересующий Вас вариант. В этом случае важно себя не обманывать и не использовать отсутствие финансового давления как предлог для продления беззаботной жизни. Если вам доступна роскошь потратить дополнительных два года на подготовку себя к рынку труда, используйте их в полной мере: отнеситесь к учёбе максимально серьёзно, выучите дополнительный язык, пройдите дополнительные курсы, повышающие ваши навыки (например, курсы пользования программой Excel), получите водительское удостоверение.

2. Вариант магистратуры слишком хорош, чтобы думать о чём-то ещё.

Как правило, такие варианты магистратуры лежат вне Польши, да и Восточной Европы в целом. Если вам удалось поступить в Стокгольмскую Школу Экономики, Парижскую Сорбонну или Стэнфордский Университет (что после англоязычных программ в польских ВУЗах, как показала практика, вполне реально) с большой скидкой на обучение, то, понятное дело, ни о каких других вариантах задумываться не стоит.

3. Бакалавриат был разочарованием

К сожалению, бывает и так, что выпускники недовольны своим университетом, своим уровнем знаний или почувствовали страсть к чему-то ещё и не хотят заниматься тем, что изучали на бакалавриате. Система двух ступеней высшего образования в Польше хороша тем, что даёт разочарованным "второй шанс", а гибкость польской системы образования позволяет выбрать на магистратуре специальность, далёкую от того, что изучалось на бакалавриате.

4. Нет достойных альтернатив

Бакалавриат можно закончить по-разному: в лидирующем ВУЗе с хорошими результатами и достойными стажировками или в ВУЗе, о котором не слышал ни один работодатель, с тройками и без какого бы то ни было опыта. Во втором случае сложно рассчитывать на достойное предложение о работе, и, пожалуй, стоит вспомнить о концепции "второго шанса": обратиться к специалистам для правильного выбора ВУЗа и специальности, всерьёз заняться учёбой и т.д. (см. пункт 1).

5. Вы хотите заниматься наукой

Если вы задумываетесь об академической карьере, то у вас нет выбора: для поступления в аспирантуру необходимо иметь диплом магистра, при этом желательно с очень хорошими результатами.

Случаи, при которых стоит начинать карьеру сразу после окончания бакалавриата

1. Наличие существенного финансового давления.

Если это не Гарвард, не стоит тратить последние деньги на получение степени магистра. К тому же на магистратуру – заочную или очную – вы сможете поступить потом, когда финансовая ситуация будет позволять. Наличие же необходимости является прекрасным поводом начать карьеру сразу после бакалавриата.

2. Ваш бакалавриат вас полностью устроил

Если Вы изучали на бакалавриате то, что хотели, если убеждены, что получили значительный багаж знаний и хотите работать в сфере, в которой получили образование, то скорее всего обучение вам продолжать не стоит. Дело в том, что поступать на магистратуру на ту же самую специальность не имеет смысла: около половины предметов будут повторяться, а объём новых знаний будет не сопоставим с денежными и временными затратами на обучение.

3. Есть хорошие предложения

Что бы вы ни планировали делать после окончания, начните на последнем семестре бакалавриата рассылать резюме по предложениям работы, которые вам кажутся привлекательными. Это позволит понять, насколько работодатели в вас заинтересованы на этом этапе, и оценить свои шансы на рынке труда. Если предлагают позицию, на которой вы сможете развиваться как профессионал, продолжать обучение на дневном не имеет большого смысла.

4. Вам не нравиться учиться в целом

Существует немало людей, которые по разным причинам не испытывают восторга от обучения в академической среде. В этом случае не стоит себя ломать и продолжать мучения ещё два года – магистр не является обязательным условием жизненного успеха.

Существует ещё один вариант, который зачастую избирают самые амбициозные: работать и учиться одновременно. Как правило, в этом случае новоиспечённые бакалавры находят себе постоянную работу и поступают на заочную магистратуру. Напомним, что в Польше заочная магистратура подразумевает обучение раз в две недели по выходным, поэтому в этом случае каждый второй уикенд (а иногда ещё вечера пятниц) будут посвящены исключительно учёбе. Добавьте к этому подготовку к экзаменам и написание магистерской диссертации, и станет понятно, что количество Вашего свободного времени сократится до минимума, если Вы пойдёте по этому пути. Зато к выпуску из магистратуры у Вас будет два года опыта работы, что позволит Вам зарабатывать значительно больше, нежели выпускники магистратуры, за плечами которых лишь практики и стажировки.

Напоминаем, что в рамках расширенного пакета программы StudentPOL мы помогаем составить резюме на польском/английском языке и консультируем по вопросам трудоустройства.




жизнь в польше
карьера, трудоустройство
учеба в польше
бакалавриат в польше, магистратура в польше
Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела карьера в польше
Долгий путь или как становятся докторами в Польше Как узнать, какая зарплата ждет тебя после окончания университета? Перспективы после бизнес-школ: Варшава как город возможностей Польше нужны высококвалифицированные иностранцы!
© 2017 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 994-075-811
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com