x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Адаптация и интеграция как этапы большого пути, часть 2 (как выжить первокурснику)


Адаптация и интеграция как этапы большого пути, часть 2 (как выжить первокурснику)
Сданы вступительные испытания, волнения позади, студенческий билет в кармане. На чем сосредоточиться первокурснику? Навалились бытовые вопросы, нужно социализироваться в новой среде, дома остались друзья и родители, а еще учеба на чужом языке. Мы в этой статье постарались обобщить зарубежный опыт, в частности рекомендации первокурсникам американских колледжей, или как их называют freshmen. Итак, 20 рекомендаций: как выжить первокурснику.

1. Ориентируйся на местности. Используй все возможности: туры по кампусу, советы куратора, интеграционные собрания. Добавим от себя, что к сожалению, в польских университетах не так развит институт кураторства и интеграционной помощи первокурсникам, поэтому для участников программы StudenPOL переформатируем: пользуйся всеми нашими возможностями, участвуй в мероприятиях, задавай вопросы.

2. Познакомься поближе с соседями по комнате и общежитию. Если живешь в студенческом доме, у тебя есть шанс сразу свести знакомство с 10-15 ребятами, такими же зелеными первокурсниками. Можно поменять соседей в течение первого года, а можно остаться друзьями на всю жизнь - просто дай себе время узнать получше тех, кто рядом.

3. Будь организован. В школе учителя контролируют выполнение домашних заданий изо дня в день, а университетские преподаватели могут анонсировать объем работ, зачастую на весь семестр, ожидая, что ты будешь готов в срок. Органайзер и календарь, а также любые организационные приложения облегчат жизнь первокурснику и помогут избежать пересдач.

4. Найди себе несколько подходящих мест для учебы. Тихое спокойное место, где тебе никто не мешает и можно сосредоточиться на учебниках и тетрадках. Это может быть библиотека, укромный уголок в холле или скамейка в парке, главное чтобы здесь ты настраивался на рабочий лад.

5. Учись в группах. Проектная система образования предполагает большой объем заданий, выполняемых в группах. Практика показывает, что обучение в группах часто бывает более эффективным - не пренебрегай этим правилом.

6. Не поддавайся соблазну пропускать занятия. Легко проспать лекцию, которая начинается в 8 утра, просто не рассматривай это как опцию.

7. Стань экспертом по дедлайнам. На самом деле профессоры уделяют достаточно времени разработке учебных планов и календарей, так что ты будешь знать что и когда от тебя требуется. Оправдания из серии "я не знал, что это должно было быть готово сегодня" не принимаются.

8. Поддерживай баланс. Имеется в виду баланс между учебой и социализацией, который хорошо выражается известной русской поговоркой "сделай дело - гуляй смело". Не наоборот.

9. Нормально нервничать в первое время и скучать по дому. Даже если ты из тех студентов, кто не мог дождаться начала самостоятельной жизни, даже если ты был первым в классе и душой компании. Просто позволь себе эти чувства.

10. Стремись к высоким оценкам. Ничего нового, как говорили в нашей юности "сначала ты работаешь на зачетку, потом зачетка на тебя". В школе зарекомендовавшие себя хорошие ученики с легкостью получают высокие оценки, но первокурснику для этого надо хорошенько потрудиться.

11. Возьми на себя ответственность за свои действия и их результаты. Этим отличается взрослая жизнь: больше нет места оправданиям и поиску виноватых среди других. Никто не будет слушать твои истории, сосредоточься на результатах.

12. Сразу же найди Офис по трудоустройству (в польских университетах - Бюро карьер и практик). С помощью профессионалов своего дела начинай строить свое будущее с первого дня в университете.

13. Не уезжай домой слишком рано или слишком часто. В первое время чем дольше ты пробудешь в общежитии/студенческом доме, тем лучше. По американской практике первокурсники, начавшие учебу в августе, первый раз приезжают домой в ноябре, на День Благодарения. Пусть родители и друзья подождут хотя бы пару месяцев, пока у тебя идут процессы адаптации и интеграции.

14. Правильное питание и здоровье - то, что тебе надо сейчас. Болезнь и пропуски абсолютно не нужны первокурснику. Поэтому сосредоточься на здоровом образе жизни, принимай витамины и найди время и место для физической активности.

15. Следи за бюджетом. Если ты не привык считать деньги, самое время начать. Используй программы, мобильные приложения или хотя бы эксель. Ты удивишься, когда узнаешь, каков средний процент долгов по кредиткам у первокурсников.

16. Не халтурь. Никто лучше тебя не знает твоих возможностей, а неплохие оценки могут обмануть кого угодно, только не тебя, если ты недорабатываешь. Ты здесь ради учебы. Точка.

17. Будь готов к перегрузкам. Очень многое происходит в твоей жизни, и нагрузки будут бешеными. Ты будешь постоянно чувствовать, что не успеваешь. Фишка в том, что то же самое чувствуют все остальные.

18. Познакомься со своим куратором и держи с ним связь. Чем тут порадует Польша? В некоторых польских университетах есть практика тьюторов - старшекурсников, узнай, что в этом смысле предлагает твой вуз. Мы в рамках программы StudentPOL также организуем шефство старшекурсников над первогодками.

19. Исследуй город, в котором живешь. Ты найдешь много интересного, не упускай возможности познакомиться поближе с его достопримечательностями и культурной жизнью.

20. Участвуй в университетской жизни: общественных, спортивных, внеурочных мероприятиях. Это позволит тебе завести новые знакомства, проявить себя и зарекомендовать как активного человека. Можно совместить приятное с полезным: хорошо проводить время, в то же время работая на свою будущую карьеру.

Возможностей очень много. Надеемся, что эти рекомендации позволят юному студенту не растеряться в сложной обстановке, а использовать все преимущества, которые предлагает обучение за рубежом. Опыт американцев кажется нам особенно ценным, если учесть их вековые традиции высшего образования и национальное умение выжимать максимум из ситуации.




жизнь в польше
адаптация, активный отдых, быт, интеграция, общежитие, Проживание, спорт
учеба в польше
образовательный процесс
Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела особенности поступления и обучения в польше
7 мифов об обучении в Польше Второй (зимний) вступительный поток: Как происходит обучение при зимнем наборе? Спеціальна пропозиція для абітурієнтів з України! Стажировки за рубежом: возможности польских университетов
© 2017 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 994-075-811
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com