x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Реформа образования: что ждет польские школы в 2017


Реформа образования: что ждет польские школы в 2017
Польская система образования с прошлого года претерпела существенные изменения, главными из которых стали реформа гимназий, отмена контрольных испытаний в 6 классе и более позднее начало обучения - не с 6, а с 7 лет, в результате чего продолжительность обучения в школе подставовой (неполной средней), после реформы переименованной в повшечную (всеобщую) сократилось на 1 год.

Начиная с 2017 года гимназии начнут упразднять. Предыдущая система образования будет полностью заменена на новую. Ученики идут в 1 класс с 7 лет, с 6 лет возможна "нулевка". Шестилетки могут идти в 1 класс при условии положительного решения психолого-педагогической консультации. Потом четыре года начальной школы ученики учатся у одного преподавателя (ранее это было 3 года + нулевой класс), после этого с 5 по 8 класс базовой школы обучение проводят разные учителя-предметники, после чего идет так называемая средняя школа - лицеи, техникумы и специализированные школы 1 и 2 уровня. В лицее будут учиться 4 года, вместо 3-х как было раньше. В техникуме - 5 лет. Специализированные школы будут учить 3 года на 1 уровне и потом 2 года на втором.

Сегодняшние первоклассники первыми пройдут все этапы обучения по новой системе. Возможно, нашим выпускникам будет интересно, какая программа обучения теперь будет в лицее - ведь в университетах они будут учиться вместе с выпускниками польских лицеев. Итак, во всех лицеях обязательными будут 4 часа польского языка в неделю, 3 часа одного иностранного + 2 часа второго иностранного языка, плюс три часа второго иностранного языка в двуязычных классах, 2 часа истории, 1 час обществоведения, 3 часа математики на 1 и 3 курсах, и 4 на 2 и 4 курсах, 1 час информатики, 1-2 часа биологии, географии, химии и физики в зависимости от курса. Это что касается базового курса. Дополнительно в неделю будет 4, 5, 7, 6 часов предметов по расширенному курсу обучения на 1,2,3 и 4 курсах соответственно. Хотим обратить внимание на количество часов иностранных языков у польских лицеистов. За 4 года обучения в лицее они скорее всего овладеют 2-мя иностранными языками и смогут получить международные сертификаты, что будет учитываться при распределении мест на программах по студенческому обмену. Поэтому нашим ребятам имеет смысл тоже подналечь на иностранные языки в старших классах, иначе придется догонять уже в университете.

Сами поляки не слишком довольны реформой. Они считают, что слишком мало информатики и математики, по крайней мере в базовой школе, а в старшей школе истории могло бы быть меньше, а биологии и физики больше. Кроме этого в связи с перестановкой классов дети 2004 года рождения могут соединиться после 8 класса с учениками 2005 и 2003 года рождения - теми, кто шли с 6 лет в школу, и теми, кто успеет закончить упраздненные гимназии. Так что некоторое время неразбериха гарантирована.

Посмотрим, как будет проходить внедрение реформы. Но уже сейчас понятно, что упор сделан на более качественное и глубокое образование в старшей школе, чтобы к экзаменам матуры и в итоге к университету ребята подходили лучше подготовленными, чем после гимназий.




учеба в польше
образовательный процесс, реформа, школа
Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Польская система образования

  • учеба в польше: лицей, образовательный процесс, школа, реформа
По новой системе образование в Польше делится на 3 этапа по 4 года: начальная школа (один учитель, кроме узкоспециализированных предметов), базовая школа 5-8 классы (разные преподаватели) и старшая школа - лицеи, техникумы или специализированные ...
подробнее
  • вузы: университет
  • учеба в польше: образовательный процесс
Многие из нас, студентов из русскоязычных стран, попадали в такую ситуацию: когда мы говорим о своем возрасте, на лице польского собеседника появляется неподдельное изумление. Действительно, в то время как мы нередко заканчиваем учебу в школе в ...
подробнее
  • вузы: университет, государственный университет
  • учеба в польше: образовательный процесс, реформа
Польша готовится вслед за средним образованием реформировать и высшую школу. Об этом на прошлой неделе, 20 сентября 2017, вице-премьер, министр науки Ярослав Говин докладывал научному конгрессу в Кракове. Главное изменение состоит в том, что вузы ...
подробнее
© 2018 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 994-075-811
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com