x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Лицеи, техникумы или специализированные школы - разбираемся, в чем разница


Лицеи, техникумы или специализированные школы - разбираемся, в чем разница
По новой системе образование в Польше делится на 3 этапа по 4 года: начальная школа (один учитель, кроме узкоспециализированных предметов), базовая школа 5-8 классы (разные преподаватели) и старшая школа - лицеи, техникумы или специализированные школы (школы бранжовы). Напомним, что с этого года гимназии как этап образования упраздняются.

Сегодня мы рассмотрим старшую школу - она предшествует в Польше высшему образованию. Для поступления в высшее учебное заведение польские выпускники должны сдать матуру - экзамены на аттестат зрелости. Матуральные экзамены довольно сложные и требуют специальной подготовки. Лицеи остались, как и были, высшей ступенькой среднего (базового) образования, только обучение в них теперь будет длится 4 года вместо 3-х. Профессиональное обучение, ранее представленное школами заводовыми, теперь будет проходить двухступенчато в специализированных школах. Первая ступень занимает 3 года, вторая - 2 года. После первой ступени выпускник специализированной школы сдает профессиональный экзамен и получает профессиональную квалификацию и базовое отраслевое образование. Вторая ступень будет для тех специальностей, где есть уровень техника. По окончании второй ступении выпускник сдает соответствующий экзамен и получает квалификацию техника и среднее специальное образование. Он может приступить к сдаче матуральных экзаменов и продолжить обучение в вузе.

Техникумы - заведения среднего образования технического профиля. Заканчивается обучение в техникуме дипломной работой и сдачей экзаменов на аттестат зрелости. Обучение длится 5 лет. По сравнению с лицеем у учащихся меньше часов языков, математики и естественных наук, зато больше профессиональной подготовки - от 9 до 12 часов в неделю к зависимости от курса. Выпускники получают диплом профессиональной квалификации, как и после 2 уровня специализированной школы.

Лицей - ступень перед университетом. В статье о реформе образования мы подробно рассматривали учебные планы польских лицеев. Туда идут ребята, которые склонны к наукам и готовятся к получению фундаментального образования. После окончания лицея у них не будет конкретной профессии, как у выпускников специализированных школ или техникумов - они четко настроены на продолжение образования. И определиться надо уже после 8 класса. Чем-то эта система образования напоминает старую советскую, когда после 8 класса можно было идти в 9 класс, либо в техникум, либо в ПТУ. Обучение в лицеях достаточно серьезное, и в университеты ребята придут хорошо подготовленными. Этим и объясняется достаточно высокий уровень требований на вступительных экзаменах в те университеты, в которые предусмотрен серьезный отбор. Нашим абитуриентам нужно быть готовыми к очень высокой конкуренции либо сразу выбирать частные вузы, где по большей части нет вступительных испытаний.




учеба в польше
лицей, образовательный процесс, реформа, школа
Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела польская система образования
Польская система образования Реформа высшего образования - А, В, С и раздельное финансирование Реформа образования: что ждет польские школы в 2017 Что такое матура и как ее сдают?
© 2017 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 994-075-811
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com