x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Реформа высшего образования - А, В, С и раздельное финансирование


Реформа высшего образования - А, В, С и раздельное финансирование
Польша готовится вслед за средним образованием реформировать и высшую школу. Об этом на прошлой неделе, 20 сентября 2017, вице-премьер, министр науки Ярослав Говин докладывал научному конгрессу в Кракове.

Главное изменение состоит в том, что вузы будут разделены на академические и профессиональные. В каждой области вузу как учреждению (а не его отделу или департаменту) будет присвоена научная категория - от А+ до С. В зависимость от этой категории будут поставлены возможности вуза предлагать обучение и присваивать научные степени. Раздельное финансирование академических и профессиональных вузов будет призвано снизить между ними конкуренцию.

Лучшие с научной точки зрения вузы, получившие в той или иной дисциплине наивысшие категории А+ или А, смогут присваивать по ней степень доктора или доктора хабилитации. Они также будут иметь возможность самостоятельно добавлять новые специальности по этой дисциплине и создавать филиалы в других городах. Вузы с категорией В+ смогут присваивать только степень простого доктора, а новые специальность общеакадемического или практического профиля смогут появляться только с разрешения министра. Вузы с категорией В или С будут иметь право создавать специальности только практического профиля и тоже с разрешения министерства. Эти заведения не смогут готовить докторантов, а также докторов медицины и дантистов. Институт докторантуры подвергнется самым серьезным изменениям. При вузах будут созданы школы докторантуры (там, где это будет возможно), в которых у докторантов будет гарантированная стипендия. При этом к докторантам будут предъявляться более строгие требования касательно качества их исследовательской работы и публикаций.

По поводу профессиональных вузов: предполагается, что они будут присваивать квалификацию 5 уровня Польского квалификафионного порядка. Это означает, что они смогут предлагать обучение более короткое, чем нынешняя 1 ступень. Это может быть уровень выше аттестата зрелости, но ниже бакалавриата, что существует во многих странах, а в Польше до сих пор не практиковалось.

Изменения коснутся и системы управления в вузах. Кроме ректора и сената, часть полномочий будет передана совету вуза. Часть вопросов будет вынесено из закона и отдано на усмотрение университетов, что будет отражено в их уставах.

Всех волнуют вопросы студенческих привилегий. Планируется оставить скидки на проезд и систему предоставления матпомощи для студентов. Также предусмотрены санкции для вузов, где будут ущемляться права студентов. Не предполагается вводить дополнительные оплаты за дневное обучение в государственных вузах (напомним, что оно бесплатное для польских граждан и обладателей карты поляка).

В названиях вузов будут использоваться термины "университет", "политехника" и "академия". Хотя присвоение титула будет зависеть от научных категорий, однако, не предполагается смены существующих названий вузов.

Важно! Что с условиями приема? Предполагается, как и раньше, зачислять на основе матуральных экзаменов, однако, вузы вправе вводить вступительный экзамен, результат которого может составлять максимум половину квалификационных пунктов. Половина остается за оценками матуры. Увеличится срок заочного обучения (нестационарного) - на один семестр для бакалавриата и магистратуры и на два семестра для неделимой магистратуры.

Лучшие академические вузы смогут получить дополнительное финансирование в рамках программы Инициатива превосходства - исследовательский вуз, откуда может получить до 10% свыше своего годичного бюджета. На первом этапе рассчитывать на помощь могут 10 лучших университетов. Правительство считает, что тем самым можно сделать лучшие университеты Польши конкурентами самым именитым иностранным вузам.

Вот вкратце основные положения реформы высшего образования Польши. Будем следить за развитием дискуссии и движением законопроекта по инстанциям.




вузы
государственный университет, университет
учеба в польше
образовательный процесс, реформа
Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Польская система образования

  • учеба в польше: лицей, образовательный процесс, школа, реформа
По новой системе образование в Польше делится на 3 этапа по 4 года: начальная школа (один учитель, кроме узкоспециализированных предметов), базовая школа 5-8 классы (разные преподаватели) и старшая школа - лицеи, техникумы или специализированные ...
подробнее
  • вузы: университет
  • учеба в польше: образовательный процесс
Многие из нас, студентов из русскоязычных стран, попадали в такую ситуацию: когда мы говорим о своем возрасте, на лице польского собеседника появляется неподдельное изумление. Действительно, в то время как мы нередко заканчиваем учебу в школе в ...
подробнее
  • учеба в польше: школа, реформа, образовательный процесс
Польская система образования с прошлого года претерпела существенные изменения, главными из которых стали реформа гимназий, отмена контрольных испытаний в 6 классе и более позднее начало обучения - не с 6, а с 7 лет, в результате чего ...
подробнее
© 2018 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 994-075-811
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com