x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Как изменится закон о Карте Поляка: новшества 2017


Как изменится закон о Карте Поляка: новшества 2017
7 декабря президент Польши Анжей Дуда подписал поправки к закону о Карте Поляка. Главное изменение состоит в том, что права получения Карты Поляка не будет у потомков тех, кто проживал в Польше, а будет оно только у поляков по крови. Польского гражданства предков теперь недостататочно. Председатель Белорусского союза поляков Анжелика Борис прокомментировала это новшество в законодательстве следующим образом: "Для белорусов ничего не изменится. Мы в Союзе поляков не видим тут никакой проблемы, у нас все поляки по происхождению. Карта Поляка - это документ, который свидетельствует о принадлежности к польскому народу. Это помешает только тем, кто намеревался получить карту для личных целей". Если оставить за скобками пафос и национальную гордость, то стоит заметить, что подтверждение проживания на территории Польши было зачастую более легким делом, чем подтверждение национальности, так как в советские времена многие люди меняли свою национальность из соображений безопасности. В СССР проще всего было быть русским. Многие люди стремятся получить карту поляка хотя бы для того, чтобы иметь возможность бесплатного обучения своих детей в Польше, и можно понять их озабоченность изменениями. Тем более, любые ограничения по национальному признаку в современном мире сразу придают дискриминационный оттенок и как-то не соответствуют духу времени. Мы опять возвращаемся в ту эпоху, когда было "хорошо" принадлежать к одной нации и "плохо" к другой, это уже не раз проходили, и ничем хорошим это не закончилось. Сейчас в связи с новеллизацией законодательства проводились даже акции протеста и сборы подписей, но уже ничего не поделаешь—изменения подписаны президентом и приняты окончательно. Будет принимать ситуацию такой, какая она есть.

В целом изменения направлены на решение жилищных и процедурных вопросов репатриантов. Касательно предоставления финансовой помощи репатриантам установлено понятие "ближайших родственников". Таковыми будут считаться супруг/супруга репатрианта и малолетние дети, находящиеся под опекой обоих или хотя бы одного родителя. Также вводится определение "кандидата в репатрианты" для указания те лица, которым могут быть обеспечены условия для переселения путем выделения жилья через гмину (административная единица Польши) порядком, предусматривающим либо выделение дотации из государственного бюджета, либо выделение места в адаптационном центре для репатриантов.

Для эффективного решения жилищных проблем репатриантов принято решение увеличить помощь до 25000 злотых на семью. Также закон предусматривает возможность получения постоянного вида на жительство для ближайших членов семьи. Еще законом вводится доступ к жилью и средствам на существование для тех репатриантов, которые оказались в трудной финансовой ситуации в связи с личными обстоятельствами. Все лица, которые выполнили условия репатриации и подали заявление на выдачу национальной визы с целью репатриации до вступления в силу предписаний о центрах адаптации (1 мая 2017), могут рассчитывать на обеспечение заселения в виде предоставления места в таком центре адаптации.

И в завершение напомним главный пункт изменений: теперь основанием для получения Карты Поляка будет национальная принадлежность к польскому народу либо заявителя, либо его предков.


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Еще из раздела Карта поляка: практика

  • вузы: университет
  • поступление: язык
Вне всяких сомнений Карта Поляка – существенный бонус для абитуриента, рассматривающего Польшу в качестве варианта для получения высшего образования. Помимо преимуществ, не связанных с обучением, Карта Поляка позволяет студентам претендовать на ...
подробнее
    Карта поляка - прекрасная возможность для жителей стран СНГ получить бесплатное образование в Польше. Почему же для многих обучение заканчивается на первом курсе? К сожалению, зачастую абитуриенты неправильно понимают преимущества, которые им ...
    подробнее
    © 2018
    Inter Slavonic
    NIP: 5213726261 Regon: 363818802
    Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
    +48 884 838 880 (Viber)
    +375 29 6666 223 (Viber)
    +7 929 6788953 (Viber)
    +380 935224366 (Viber)
    skype: studentpol2
    https://www.facebook.com/studentpol/

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com