x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
"" "" +375 29 6666-223
 
""

Бюджет студента в Польше и в остальных странах Европы: где дороже?


Бюджет студента в Польше и в остальных странах Европы: где дороже?
Многие польские студенты жалуются на дороговизну жизни. А как же обстоят дела у соседей? Где студенту жить хорошо? Союз польских банков не так давно опубликовал отчет под названием "Портфель студента", где проанализировал студенческие траты поляков и их соседей по ЕС.

Всего в Польше 1,4 млн студентов, что ставит страну на 4 место в Европе после Германии, Франции и Италии. Так что можно сказать, что Польша - студенческая страна. И среднестатистический польский студент тратит в месяц 1600 злотых. Сумма немалая, но оказывается, для Европы это немного. Меньше тратят только студенты в Сербии и Румынии. А дороже всего обходится студенчество шведам: там в месяц придется выкладывать порядка 1300 евро или 5500 злотых, почти в три раза дороже, чем в Польше. Но если со Швецией величина бюджета более или менее ожидаема, то данные по Чехии и Словакии удивляют. Там студентам приходится тратить эквивалент 2400 зл, что тоже почти вдвое больше, чем в Польше. А пятерка лидеров по дороговизне студенческой жизни выглядит так: Швеция (1312,5 евро), Дания (1222 евро), Нидерланды (1118 евро), Финляндия (1091 евро), Австрия (993 евро). Для сравнения, Франция располагается в середине списка с 702 евро, перед ней Италия (728,7 евро), а сразу за ней - Эстония, где тоже достаточно дорого - 667 евро. Литва также дороже Польши в плане студенческих бюджетов - почти 470 евро в месяц.

Исследования показали, что более 40 процентов польских студентов живут с родителями, а если снимают квартиру или общежитие, то на это уходит треть их бюджета.В плане стоимости жилья лидер с большим отрывом Франция, там студенту приходит тратить на съемное жилье 53% бюджета. Затем идут по убыванию Финляндия (43%), Швеция (40%) и Нидерланды (36,7%). И сразу за ними Польша, что говорит о том, что цены на аренду в Польше относительно высокие. Но возможно высокий процент трат на жилье связан с более дешевыми остальными статьями расходов, такими как транспорт, интернет, учебники и питание. Как бы то ни было, польские студенты со своими 35,9% расходов на жилье на пятом месте в Европе, за ними Дания, Австрия и Норвегия, а замыкает список Хорватия, где доля расходов на жилье 20,4%.

Большинство польских студентов активно использует интернет-банк и значительная часть молодежи (62%) получает льготное обслуживание банковского счета, то есть пользуется бесплатным банковским сервисом.

И последнее, что стоит упомянуть из результатов отчета, это то, что среднестатистический польский выпусник вуза может рассчитывать на зарплату выше средней по стране. Такая благоприятная ситуация на рынке труда связана с нехваткой высококвалифицированных специалистов, особенно в IT-отрасли и инженерии. Мы уже писали о перспективах выпускников в разных сферах, разные источники сходятся в одном: сегодня для молодого специалиста с востребованной профессией карьера может сложиться очень успешно. Таким образом можно сделать вывод о том, что среднестатистические 1600 зл/месяц—вполне оправданные инвестиции.


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Еще из раздела Сколько стоит жизнь в Польше?

""
  • жизнь в польше: общежитие, быт, иностранцы в Польше, проживание
Нас часто просят посчитать, сколько ежемесячно нужно студенту для жизни в Польше? Собственный опыт всегда субъективен. Можно услышать очень разные цифры, кто-то тратит 200 евро в месяц, а кто-то 700. Поэтому мы решили обратиться к статистический ...
подробнее
""
  • города: Варшава
  • жизнь в польше: польская кухня, быт, общежитие, адаптация
Очень часто нам задают вопрос: "Сколько студенту нужно денег в месяц, чтобы прожить?". На этот вопрос ответить не совсем легко, так как предпочтения и образ жизни студентов разнятся. Кто-то предпочитает жить в общежитии, а кто-то хочет снимать ...
подробнее
""
  • жизнь в польше: квартира, адаптация, общежитие, польская кухня
Мы начинаем серию заметок об основных расходах студента в Польше . Каждый родитель подтвердит, что в первый год учебы тратится больше всего. Как оптимизировать расходы с первого дня? Послушаем, что советуют опытные эксперты. 1) Самая большая статья ...
подробнее
© 2018
Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com