x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Иностранные студенты выгодны польским вузам: о чем говорят цифры


Иностранные студенты выгодны польским вузам: о чем говорят цифры
С 2017 года изменилась система финансирования польских вузов в пользу обучения иностранных студентов. Изменения призваны увеличить поток студентов из-за границы. На иностранца, обучающегося в польском университете на полном цикле обучения (5 лет), дотация государства составит около 13 000 злотых, в то время как на местного студента университет получит менее 3 000. Плюс к этому иностранные студенты оплачивают свое обучение, что делает их еще более желанными для государственных университетов.

Всего в 2017 году в польские университеты, согласно отчету Министерства науки и высшего образования, поступило более 400 000 студентов. Абитуриенты бакалавриата и магистратуры разделились в пропорции 3:1 соответственно. Мы уже писали о том, какие вузы и специальности были самыми популярными у абитуриентов 2017 года. Общая цифра студентов в Польше по статистическим данным составляет более 1,3 млн человек. Из них 66 000 - иностранные студенты. Это пока сильно отстает от грандиозных планов польского правительства по превращению Польши в страну, экспортирующую образовательные услуги по образу и подобию Канады.

Вообще количество студентов в Польше уменьшается. Самое большое число на 1000 населения (500) было зафиксировано в 2009 году, а последние данные показывали цифру 351 чел. Число же иностранных студентов растет с каждым годом, с 0,5% от общего числа студентов в 2009 до почти 5% в 2016. Рост числа иностранных студентов составляет более 10% каждый год. Таким образом, абитуриенты из-за рубежа призваны заполнить свободные места, образовавшиеся из-за демографической ямы в Польше.

23% всех студентов учатся в частных вузах, 77% - в государственных. Среди студентов-иностранцев больше всего ребят из Украины, более 50%. На втором месте студенты белорусского происхождения, а на третьем—студенты из Индии. Следом идут такие страны, как Норвегия, Швеция, Испания, Россия и Турция. Польские университеты рассказывают в СМИ, как они стараются привлечь иностранных студентов своими программами, мероприятиями по адаптации и интеграции, но мы со своей стороны видим, что получается у них пока не очень хорошо. Например, во многих государственных вузах сотрудники отделов рекрутации и деканата не говорят ни на каком языке, кроме польского, что затрудняет общение с ними тех абитуриентов, которые учатся на англоязычных программах. Особенно остро стоит такая проблема в вузах вне Варшавы. Хорошо, если студент знает, куда обратиться за помощью, но не все поступают через агентства и получают поддержку в течение года. Часто иностранные студенты не сразу понимают, где им искать информацию, пропускают важные сроки, а в государственных вузах это легко может привести к отчислению. Если польские университеты действительно хотят перенять канадский опыт, им стоит подумать о внедрении более системного подхода к работе с иностранцами.


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Еще из раздела Международные программы и обмен студентами

  • вузы: Академия Козьминского, Университет Лазарского, Университет Социальной Психологии
  • учеба в польше: магистратура в польше, бакалавриат в польше, студенческий обмен, двойной диплом
Многие польские университеты предлагают программы с получением двойного диплома . Эти образовательные программы организуются вузами Польши в сотрудничестве с университетами-партнерами из других стран. Нам приходилось слышать мнение, дескать, это ...
подробнее
  • вузы: университет, ВУЗ
  • специальности: международные отношения, менеджмент, право, информатика
  • учеба в польше: сертификат, Erasmus
Образование за границей имеет множество плюсов. Если вы проходите обучение в Польше, это не значит, что география вашего образования ограничивается Польской Республикой. Есть реальный шанс семестр или даже целый год учиться в других странах в ...
подробнее
© 2018
Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com