x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
 

Каких знаний не хватает нашим школьникам для успешной учебы в университете?


Каких знаний не хватает нашим школьникам для успешной учебы в университете?
Начнем с того, что сегодня вопрос объема школьных знаний — весьма болезненный и полемичный. Если говорить о Беларуси, то страну штормит, гимназии то отменяют, то переориентируют, учебники перерабатывают, программу перелопачивают, никто не может четко определить, то ли знаний дают слишком много, то ли слишком мало. Но однозначно есть проблема: современному выпускнику сложнее учиться в вузе, чем было нам 30 лет назад.

Недавно на тут.бае было опубликовано интервью с директором Республиканского института контроля знаний (надо же, знаний нет, а контроль имеется!) Пишут, мол, надо менять систему тестирования, а то детям потом очень трудно в университетах. Выскажу свое скромное мнение на этот счет. Вижу по своим собственным детям, их друзьям и по приходящим на консультации абитуриентам: у школьников часто встречается проблема с четким выражением своих мыслей. Те самые устные ответы, сочинения и изложения, которые составляли значительную часть контроля знаний в советской школе, сейчас непопулярны. Письменные опросы, тесты, контрольные и самостоятельные — это все, конечно, хорошо и правильно, но в результате дети разучиваются внятно и коротко излагать суть вопроса.

Что делают студенты? Правильно, пишут эссе. На самые разнообразные темы, по всевозможным предметам. Для того, чтобы написать толковое эссе, нужны как минимум следующие вещи: 1) хорошее знание того языка, на котором пишется работа 2) навык написания письменных работ, четкое понимание того, что там должно быть и в какой последовательности 3) полученная из проверенных источников информация по теме работы. Если с пунктом 1) более или менее понятно, то 2) и 3) у большинства наших школьников вызовут затруднения. Детей в школе не учат, как отличать достоверные источники от недостоверных, как вообще сортировать и фильтровать информацию в интернете, как искать то, что не лежит на поверхности. Мне видится, что этому должны обучать в нежном возрасте, когда ребята начинают осваивать броузеры и ютьюб. Ан нет, вплоть до 7 класса на уроках информатики занимаются созданием папок и сохранением файлов. Техника написания эссе также не входит в обязательную программу обучения.

Да, и насчет языка, если речь идет о родном языке школьника. Попросите своего ребенка написать короткую заметку на любую тему. Обратите внимание на построение фраз, богатство лексики, использование метафор и грамотность: орфографию, синтаксис, пунктуацию. Вместе с ним проанализируйте, насколько раскрыта тема, есть ли литературные и исторические аналогии. Четко ли выражена основная мысль. Если по всем этим пунктам ребенок справился, можно быть спокойным за его учебу в вузе.

Что касается объема знаний по предметам, то это дело наживное. Если абитуриент готовится к поступлению заблаговременно, у него есть учебная программа вуза, список литературы и наработаны навыки обучения, то все пробелы легко ликвидируются абитуриентом самостоятельно либо под присмотром преподавателя. Если же список литературы вводит человека в ступор, решение незнакомой задачи он первым делом ищет в решебнике и по сложной новой теме ему нелегко сформулировать свои вопросы, то все серьезно. Надо учить человека учиться, либо это сделает университет (читай, жизнь) со всеми вытекающими последствиями.


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Еще из раздела Особенности поступления и обучения в Польше

  • вузы: Вистула, Университет Социальной Психологии, ВУЗ, Академия Козьминского
  • поступление: язык, поступить в Польшу
  • учеба в польше: студенческий обмен, бакалавриат в польше
Насколько наши представления об обучении за рубежом и в частности в Польше соответствуют действительности? Бытуют разные мнения среди родителей и выпускников, вот мы и решили разобраться с некоторыми самыми распространенными мифами. Миф 1: ...
подробнее
  • жизнь в польше: спорт, Проживание, активный отдых, быт, адаптация, интеграция, общежитие
  • учеба в польше: образовательный процесс
Сданы вступительные испытания, волнения позади, студенческий билет в кармане. На чем сосредоточиться первокурснику? Навалились бытовые вопросы, нужно социализироваться в новой среде, дома остались друзья и родители, а еще учеба на чужом языке. Мы в ...
подробнее
  • вузы: ВУЗ
  • поступление: поступить в Польшу
  • учеба в польше: магистратура в польше, образовательный процесс
Отметим одну из особенностей польской системы образования - ее максимальную гибкость и лояльность. В частности, набор в некоторые польские вузы происходит два раза в год для создания наиболее удобных временных рамок вступительно-организационных ...
подробнее
© 2018 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com