x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
 

Польский или английский: выбираем язык обучения


Польский или английский: выбираем язык обучения
Как известно, высшее образование в Польше можно получить не только на государственном польском языке, но и на других языках. Самый распространенный язык обучения после польского - английский. Есть небольшое число программ и на других языках мира, включая русский, французский, немецкий, а некоторые филологические направления преподаются преимущественно на изучаемом языке. Но перед большинством абитуриентов, поступающих в Польшу, стоит выбор: учиться на польском или на английском. Какие тут следует учитывать критерии?

1) высшее образование на польском языке бесплатно для обладателей Карт поляка. На английском языке в большинстве случаев и сами поляки, и иностранцы обучаются платно. Есть исключения, когда программы на английском языке получают финансирование или дофинансирование, и тогда можно учиться бесплатно и даже в некоторых случаях получать стипендию! Но таких вариантов немного.

2) в частных вузах стоимость обучения на англоязычных программах выше, чем на польскоязычных. Причем разница может быть весьма существенной, от 25 до 180 %.

3) для поступления на польскую программу формально в требованиях может быть написано предоставление сертификата знания польского языка государственного образца, но вузы обычно либо проводят собственный тест, либо принимают сертификаты других вузов или языковых школ. С английским языком может быть строже, некоторые вузы принимают только международные сертификаты.

4) Но предположим, бюджет позволяет учиться на английском и требование сертификата не пугает. С точки зрения будущей карьеры, какой язык предпочтительнее? Для международной карьеры, если сразу амбиции абитуриента не ограничиваются Польшей, английский язык подходит лучше. За 3 года учебы студенты овладевают языком в совершенстве, но главное - они владеют терминологией в своей отрасли. Потом можно продолжать обучение или начинать карьеру в любой другой стране - английский язык делает образование абсолютно универсальным.

5) Есть и обратная стороны медали: не все сферы одинаково представлены английским и польским языком обучения. Не найти англоязычных программ по актерскому мастерству, режиссуре, фотографии, изобразительному искусству. Спортивные специальности почти не представлены. Много прикладных интересных профессий можно получить, обучаясь только на польском языке. Говоря проще, выбор польскоязычных программ на порядок шире, к сожалению. Правда, сейчас Министерство образования и науки озабочено расширением английского образовательного предложения в связи с задачей все большего привлечения иностранных студентов. Если для славянских абитуриентов выучить польский язык не составляет большого труда, то более далекие гости все же ориентированы в первую очередь на англоязычное обучение.

6) Последняя проблема обучения на английском - территориальная. Чем дальше от столицы, тем меньше английских программ, хотя в целом высшее образование в Польше достаточно децентрализовано. Можно найти прекрасные вузы и программы по отдельным специальностям в небольших городах, а просто качественное образование по любой специальности можно получить практически в любом городе. Если говорить об англоязычном образовании, тут придется ограничиться Варшавой, Краковом, Вроцлавом. В вузах Познани и Лодзи тоже есть англоязычные программы, но их совсем немного, по пальцам можно пересчитать. И если в столице теоретически можно обойтись только английским, то в других городах студенту придется учить польский для внеучебного взаимодействия, английский не везде распространен в достаточной мере.

В общем, алгоритм выбора может быть такой: отталкиваемся от специальности, финансовых и территориальных условий, а также дальнейших планов на учебу и карьеру. Если удается найти подходящий английский вариант, скорее всего это будет идеальная опция. Если нет, выбираем из польскоязычных предложений. Предпочтение тут стоит отдавать репутации университета и выбору специальности. Наши специалисты помогут вам сделать грамотный и осознанный выбор. А вообще язык - дело наживное. Для успешной карьеры в современном мире все равно одного английского не всегда будет достаточно. Мы рекомендуем всем своим студентам делать упор как минимум еще на один иностранный язык, чтобы конкурировать на рынке труда с европейскими выпускниками.


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

© 2018 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com