x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Курсы и сертификат польского: где правда, а где маркетинг?


Курсы и сертификат польского: где правда, а где маркетинг?
В последнее время можно часто увидеть объявления: курсы польского языка, сертификат государственного образца. Или "сертификат принимается польскими университетами". Можно ли получить государственный сертификат знания польского языка, обучаясь на курсах за пределами Польши? Настало время прояснить этот вопрос.

Государственный сертификат знания польского языка выдается польской организацией, которая называется Państwowa Komisji do spraw Poświadczania Znajomości Języka Polskiego jako Obcego. Она заменила в 2016 году предыдущую организацию, которая существовала с 2004 года и провела 238 экзаменов. В общем случае сертификат выдается по результатам сдачи государственного экзамена. В исключительных случаях сертификат может быть выдан без сдачи экзамена, в случае окончания польскоязычного учебного заведения.

Оплата за экзамен установлена Комиссией и составляет от 90 до 180 евро в зависимости от возраста сдающего и уровня языка. Самый дорогой экзамен на уровень С2 для взрослых. Всего предусмотрено 6 уровней: от А1 до С2. Сам сертификат дополнительно стоит 20 евро.

Комиссией установлены организации, уполномоченные проводить государственный экзамен. Например, в Варшаве это Варшавский университет, Университет Лазарского, Университет социальной психологии, школа иностранных языков Варшавской политехники, Университет Кардинала Стефана Вышинского, компания Edu & More Sp. z o.o. и Fundacja Nauki Języków Obcych „Linguae Mundi”.

Теперь смотрим стандартные требования к знанию языка при приеме в польский вуз. Например, Варшавский университет. Просят сертификат, выданный Комиссией, либо свидетельство об окончании годичного курса польского языка. Либо квалификационное собеседование для проверки уровня знания польского языка. Это стандартное требование, почти во всех университетах так: либо государственный сертификат, выданный Комиссией, либо годичный курс, иногда уточняется, где именно нужно его пройти. Есть список основных вузов, чьи годичные курсы признаются всеми вузами Польши:
  • Międzynarodowe Centrum Kształcenia Politechniki Krakowskiej
  • Studium Języka Polskiego dla Cudzoziemców Politechniki Wrocławskiej
  • Studium Języka Polskiego dla Cudzoziemców Uniwersytetu Łódzkiego
  • Centrum Języka i Kultury Polskiej dla Polonii i Cudzoziemców Uniwersytetu Marii Curie-Skłodowskiej w Lublinie
  • Centrum Języka i Kultury Polskiej dla Polaków z Zagranicy i Cudzoziemców “Polonus” Uniwersytetu Rzeszowskiego
  • Szkołę Języka i Kultury Polskiej Uniwersytetu Śląskiego
  • Centrum Języka Polskiego i Kultury Polskiej dla Cudzoziemców Uniwersytetu Warszawskiego


И конечно же, каждый университет принимает результаты своих собственных экзаменов по окончании курсов либо квалификационного собеседования.

Все же остальные варианты— белорусская или украинская языковая школа, языковые курсы в Польши или частные занятия с преподавателем—могут сработать в случае персональной договоренности руководства школы с данным вузом. И лучше уточнять эту информацию в самом вузе, потому что там могут и не знать о том, что оказывается, они принимают сертификаты тех или иных курсов. Другое дело, что польские вузы, особенно частные, довольны гибки в вопросах условий приема. И знание языка тут будет первично, а диплом вторичен. В крайней случае абитуриенту могут назначить собеседование, в том числе и удаленное, чтобы убедиться, что уровень владения польским языком позволит ему полноценно учиться.

Но все же следует понимать, что государственный сертификат знания польского языка выдается одним единственным учреждением, для чего надо сдать единый экзамен государственного образца либо закончить учебное заведение в Польше. Других вариантов нет.


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

© 2018
Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com