x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Магистратура или бакалавриат: что лучше с точки зрения карьеры


Магистратура или бакалавриат: что лучше с точки зрения карьеры
Нас часто спрашивают, как лучше для успешной карьеры: после бакалавриата идти на магистратуру или сразу начать работать. Нужно ли вообще высшее образование? У людей старшего поколения бытует мнение, что чем выше научная степень, тем выше заработок. Так было в прежние времена, и вот что интересно. Если говорить о мировой тенденции, и в частности о Польше, то это утверждение справедливо для работников в зрелом возрасте. Исследования ОЭСР показывают, что магистры старше 55 лет зарабатывают на 80% выше своих менее образованных сверстников. Но так ли это для молодого поколения?

25-летний житель страны ОЭСР с дипломом вуза зарабатывает сегодня больше, чем его ровесник без высшего образования. Но выгода от диплома для молодого человека не сравнима с теми преимуществами, которые диплом дал его родителям, вот в чем штука. Разница также сильно варьируется от страны к стране. Если в Бразилии или Колумбии работники с высшим образованием получают почти в 2,5 раза больше, чем работники со средним образованием, то в Эстонии или Норвегии эта разница может составлять всего 25%. Польша находится где-то посередине: высшее образование дает его обладателям 60%-е повышение дохода. Это связано в первую очередь с процентным отношением людей с высшим образованием. В Бразилии это 10%, всего населения в Швеции и Норвегии - почти половина, в Польше - 25%.

И чем младше исследуемая группа, тем меньше влияние уровня образования на заработок, вот что интересно. Польша пока еще держит средний уровень и тут: работник в возрасте от 25 до 34 лет с в/о зарабатывает на 40% больше сверстника без в/о. С другой стороны надо учитывать поляризацию современного рынка труда, говорят эксперты. Есть нужда в высококвалифицированных специалистах с высокими уровнем оплаты труда и есть много низкоквалифицированных профессий, не требующих особого образования, но и оплата труда там существенно ниже. С третьей стороны, происходит страновое разделение. Сейчас Польша четко взяла курс на повышение научного потенциала своих кадров. Сравните: в Польше 1990/91 года было немногим больше 400 тыс студентов. В пик образовательного бума 2005/06 студентов было уже более 1 млн 950 тыс. В 2016/17 их было чуть меньше, чем 1 млн 350 тыс. По-прежнему Польша заинтересована в студентах из-за рубежа, а польские предприятия - в квалифицированных кадрах.

Другое дело, что само образование трансформируется. Не степень гарантирует качество образование, а учебная программа. Университеты готовят программы обучения и стажировок в тесном сотрудничестве с работодателями, таким образом облегчая путь будущего работника к своему нанимателю. А работодателю выгоднее взять молодого специалиста, обученного по авторизованной им программе, сначала на небольшие деньги с тем, чтобы в дальнейшем у специалиста была возможность повысить свой уровень образования вместе с продвижением по карьерной лестнице.

Не будем также забывать, что магистр в Польше - это научная степень. Она предполагает уже некоторое углубление в предмет, в его теоретическую часть. Конечно, те ребята, кто видит свою жизнь в науке, будут идти в магистратуру, а затем в докторантуру—это понятный и прямой путь для научной карьеры. Но те, кто выбирает более прикладную специальность, должны понимать: при приеме на работу учитывается скорее опыт работы, нежели наличие диплома с подходящей по названию специальностью. Если есть положительный опыт практик, стажировок на солидных предприятиях, то можно рассчитывать на быстрое трудоустройство и рост оклада. А будет это диплом магистра или бакалавра, уже не столь существенно.

Картинка: study.com


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Еще из раздела Карьера в Польше

  • вузы: Варшавский Университет, Академия Козьминского
  • города: Варшава
  • жизнь в польше: зарплата
  • поступление: выбор вуза, выбор специальности
  • учеба в польше: магистратура в польше, бизнес-школа
В Польше, по сравнению с близлежащими странами, за исключением Германии, достаточно высокий уровень обеспечения работников своей страны. На средние польские зарплаты можно хорошо жить, даже при условии съемного жилья и каждодневных поездок в ...
подробнее
  • жизнь в польше: карьера, трудоустройство
  • поступление: выбор специальности, выбор вуза
  • учеба в польше: мастер-класс, студенческая жизнь, конференции
Как писали классики, статистика знает все. Знает она в том числе, кто как быстро находит работу после окончания польских вузов. На основании статистических данных можно сделать выводы о том, какая специальность позволит быстрее найти работу, а какая ...
подробнее
  • жизнь в польше: карьера, иностранцы в Польше, трудоустройство
Для поиска работы в Польше кандидаты действуют проверенными методами: размещают резюме на общеизвестных порталах, ищут там же объявления о вакансиях , посещают ярмарки вакансий и другие мероприятия, а кроме этого обращаются в рекрутинговые агентства ...
подробнее
© 2018 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com