x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Советы первокурснику в Польше: оптимизируем расходы, часть 2


Советы первокурснику в Польше: оптимизируем расходы, часть 2
В предыдущем выпуске мы затронули самые насущные проблемы студента: жилье и питание. Но не из хлеба единого и крыши над головой складываются расходы учащихся. Среди обязательных статей затрат конечно же нельзя не назвать

3. Транспорт. Студенты могут рассчитывать на 50% скидку при оплате общественного транспорта. Если часто пользоваться транспортом, то имеет смысл покупать проездные, месячные или семестровые. Семестровые билеты есть не во всех городах Польши, так например в Варшаве, Лодзи или Катовице не предусмотрена такая форма оплаты проезда. А вот в Познани проездной на 5 месяцев обойдется на 25% дешевле, чем пять месячных. Есть семестровые билеты и в Кракове, и во Вроцлаве, тоже с существенной экономией. Квартальные билеты есть везде, выгода при покупке от 5% до 16% в зависимости от города. Дороже всего проездной стоит в Катовице (61 зл/мес, 155 зл/квартал) и в Варшаве (55 зл/мес для студента, 140 зл/ квартал). Познань, Вроцлав и Щецин примерно на одном уровне 49-50 зл/мес. Краков, Гданьск 47 зл, Люблин 46 зл, Лодзь 45 зл. Дешевле всего проезд в Белостоке—40 зл/мес.

Все чаще студенты выбирают велосипед для перемещений по городу. Практически во всех крупных городах Польши есть пункты велопроката, где первые 10-30 мин можно брать велосипед бесплатно, а потом платить несколько злотых в час. Для того, чтобы пользоваться этими пунктами самообслуживания, нужно сначала открыть счет в системе, внести первоначальный депозит 10-20 зл и потом пополнять его по мере необходимости.

На дальние расстояния при передвижении поездом студенты могут также рассчитывать на существенную скидку, 51% в поездах PKP. Если еще и ловить акционные скидки, то можно путешествовать по Польше за очень разумные деньги.

4. Страхование, обязательное и добровольное. Студенты должны в обязательном порядке иметь страховку здоровья, если их родители проживают в Польше, они до 26 лет могут быть по страховке родителей. Страхование от несчастных случаев является добровольным, но университеты часто требуют от студентов такие страховки. Если студент желает присоединиться к международной молодежной системе Еuro26, то стоит иметь в виду, что страхование от несчастных случаев уже там включено в ряде пакетов. Стоимость карты с пакетами от 61 зл. Основные скидочные партнеры системы:
  • Diverse -20%,
  • Butyk.pl -15%,
  • Answear.com -20%,
  • Księgarnia PWN -10%,
  • GieldaRowerowa.pl -15%,
  • Yves Rocher -30%,
  • Telepizza -55%,
  • Dominium Pizza (specjalny cennik),
  • New Balance -10%,
  • Ravelo -30%,
  • Decathlon -5%,
  • e-optyk24.eu -15%


5. Банковские расходы и возможности финансирования учебы.

В большинстве польских банков есть специальные счета для студентов. В рейтинги студенческих счетов лидирует MBank со счетом ekonto m, c отсутствием платы за ведение счета и карточки при проведение более 5 транзакций по карте в месяц. Дороговаты в этом режиме только снятия с карты за границей. Далее в рейтинге Bank Pekao со счетом Konto Przekorzystne и Bank Millenium со счетом Konto 360 Student. Опции можно сравнить и выбрать наиболее подходящий банк и режим счета.

Студенты, которые являются польскими жителями, имеют конечно больше опций для финансирования учебы. Это и социальные стипендии, и студенческие кредиты для семей с низким доходом, практически бесплатные (50% от ставки рефинансирования, что сегодня менее 1%). Получать в качестве студенческого кредита можно от 400 до 1000 зл ежемесячно, средний размер 600 зл. Иностранцам нужно искать возможности финансирования учебы и научной деятельности через различные фонды, искать специальные программы. К сожалению, многие ребята, настроившись на платную учебу, достаточно инертны в плане поисков финансовых решений, и часто возможности проходят мимо потенциальных стипендиатов.

Мы планируем ввести в качестве услуги консультации по поиску финансирования учебы, что возможно будет решением для студентов и их родителей.


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Еще из раздела Сколько стоит жизнь в Польше?

  • жизнь в польше: трудоустройство, быт, проживание, общежитие
  • учеба в польше: студенческая жизнь
Многие польские студенты жалуются на дороговизну жизни. А как же обстоят дела у соседей? Где студенту жить хорошо? Союз польских банков не так давно опубликовал отчет под названием "Портфель студента" , где проанализировал студенческие траты поляков ...
подробнее
  • жизнь в польше: общежитие, быт, иностранцы в Польше, проживание
Нас часто просят посчитать, сколько ежемесячно нужно студенту для жизни в Польше? Собственный опыт всегда субъективен. Можно услышать очень разные цифры, кто-то тратит 200 евро в месяц, а кто-то 700. Поэтому мы решили обратиться к статистический ...
подробнее
  • города: Варшава
  • жизнь в польше: польская кухня, быт, общежитие, адаптация
Очень часто нам задают вопрос: "Сколько студенту нужно денег в месяц, чтобы прожить?". На этот вопрос ответить не совсем легко, так как предпочтения и образ жизни студентов разнятся. Кто-то предпочитает жить в общежитии, а кто-то хочет снимать ...
подробнее
© 2018 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com