x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
 

Польские школы - какие изменения с этого года


Польские школы - какие изменения с этого года
В этой статье расскажем немного о польских школах. После последней реформы, отменившей гимназии, все польские школьники учатся в базовых (подставовых) школах 8 лет + нулёвка, куда принимают всех, кому в этом году исполняется 6 лет. Последние выпускники гимназии в 2019 году будут поступать в лицеи или техникумы вместе с теми, кто заканчивает 8 классов базовой школы. Все они будут сдавать заключительный экзамен 8 класса.

Учатся школьники в одну смену, занятия начинаются с 8 утра. С этого учебного года ввели новшества: перемена между уроками не может быть меньше 10 минут, а сложные предметы (математика, физика, химия) ставятся не позднее 6-го урока. У моего сына в 7 классе расписание выглядит так: 2 раза в неделю по 8 уроков, два последних из которых - спаренная физкультура, 2 раза в неделю по 7 уроков, 7 урок - испанский или информатика, 1 раз - 6 уроков. В субботу дети не учатся. Иностранцам положено 2 дополнительных часа польского языка в неделю, а перешедшим из другой школы - дополнительный урок предмета, программа по которому отличается. В нашем случае это второй иностранный язык - испанский.

В Польше есть несколько издательств, которые издают свои учебники. Каждая школа выбирает систему учебников для себя и обучение уже идет на их основе. Учебники выдаются бесплатно. В интернете можно купить любые учебники, сборники задач и тестов по каждой программе.

В школе ребята могут обедать, за 7 злотых с супом, за 5 -только второе и напиток. В нашу школу привозят готовые обеды.

Требований к одежде и тем более школьной формы в нашей школе нет. Одежда должна быть удобной для ребенка. В некоторых школах я видела форменные байки или футболки.

Система оценок - 6-балльная. За активность на уроке или хорошо выполненное домашнее задание можно получить плюс, определенное количество плюсов переходит в хорошую оценку. Распространены оценки с плюсом или минусом. Каждая оценка имеет определенный вес для подсчета средней, самыми "весовыми" считаются оценки за контрольные или карточки (мини-тексты). Двойка уже будет положительной оценкой ("допустимо"), а вот единица - повод для пересдачи или переписывания контрольной. Все оценки родители могут видеть в электронном дневнике. Там же можно написать сообщение учителю, а также прочитать объявления и сообщения общего характера.

Учеба разделена на 2 семестра, между которыми 2-недельные каникулы. Кроме этого есть несколько перерывов: в начале ноября на Деды - обычно 4 дня, неделя на рождество и Новый год. Во втором семестре 5 дней пасхального перерыва и в зависимости от календаря несколько дней на майские праздники. Заканчивается учебный год в 20-х числах июня, но оценки проставляются раньше. К концу года приурочены различные экскурсии, поездки и прочие мероприятия.

Довольно часто в школы приходят с лекциями и мастер-классами на разные темы. Об этом обязательно предупреждают родителей через систему электронных дневников. Предупреждают и о заменах: один урок может быть заменен на другой. Родитель вправе освободить ребенка от урока по причине плохого самочувствия, визита к врачу или по семейным обстоятельствам. Также можно попросить освобождение на несколько дней. Главное, не увлекаться и не пропускать слишком много. Если пропуск не санкционирован родителями, это проблема.

В нашей школе запрещено пользоваться мобильными телефонами. Если ученику нужен калькулятор, например для физики, он должен принести его отдельно. Не берусь судить, хорошо это или плохо в глобальном смысле, но мне система нравится. На перемене можно перекусить, почитать книжку, поболтать с товарищами или организованно выйти на школьный двор. Самостоятельно дети покидать школу не могут.


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Еще из раздела Польская система образования

  • учеба в польше: лицей, образовательный процесс, реформа, школа
По новой системе образование в Польше делится на 3 этапа по 4 года: начальная школа (один учитель, кроме узкоспециализированных предметов), базовая школа 5-8 классы (разные преподаватели) и старшая школа - лицеи, техникумы или специализированные ...
подробнее
  • вузы: университет
  • учеба в польше: бакалавриат в польше, лицей, магистратура в польше, образовательный процесс, школа, экзамен
Многие из нас, студентов из русскоязычных стран, попадали в такую ситуацию: когда мы говорим о своем возрасте, на лице польского собеседника появляется неподдельное изумление. Действительно, в то время как мы нередко заканчиваем учебу в школе в ...
подробнее
  • вузы: университет, государственный университет
  • учеба в польше: реформа, образовательный процесс
Польша готовится вслед за средним образованием реформировать и высшую школу. Об этом на прошлой неделе, 20 сентября 2017, вице-премьер, министр науки Ярослав Говин докладывал научному конгрессу в Кракове. Главное изменение состоит в том, что вузы ...
подробнее
© 2019
Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/
                                            

Сайт работает на платформе Nestorclub.com