x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Часто задаваемые вопросы по образованию в Польше


Часто задаваемые вопросы по образованию в Польше
Для Вашего удобства мы решили вместить наш многолетний опыт консультирования абитуриентов в польские вузы в 20 самых часто задаваемых вопросов.

1. Почему стоит учиться в Польше?
- полноценный европейский диплом – после вступления Польши в Евросоюз, образование, полученное здесь, автоматически признается по всей его территории без дополнительного подтверждения, а его уровень соответствует всем образовательным нормам.
- разумная цена за обучение – оплата соразмерна, а в некоторых случаях даже ниже, чем в других вузах Восточной Европы
- система образования – для получения диплома о высшем образовании (бакалавр) Вам понадобится всего три года, ещё два при желании можно потратить на магистратуру. Для сравнения, в Беларуси магистром можно стать не раньше, чем через семь лет после начала обучения
- отсутствие вступительных экзаменов – на большинство специальностей для поступления необходимо знание языка и правильно собранный пакет документов
- удобное географическое расположение Польши – Европа у Вас за окном, ночь в поезде или автобусе – и вы дома
- язык – польский выучить относительно несложно, так как он похож на украинский и белорусский
- перспективы – имея на руках польский диплом, вы можете вернуться работать на родину, а также трудоустроиться в Польше или другой стране Евросоюза.

2. Могу ли я перевестись из своего университета в польский?
Конечно, перевод из вашего ВУЗа в Польшу возможен. Подробнее вы можете узнать, отправив запрос или связавшись по skype: studenpol2

3. В чём отличие высших школ от университетов?
Разница только в названии. Высшие школы, как и университеты, обеспечивают выпускников дипломами о высшем образовании, а также имеют право присуждать научные степени. Чтобы обладать формальным титулом университета, вуз должен готовить докторов (PhD) по определенному количеству направлений.

4. Как выбрать подходящую, перспективную специальность и гарантированно поступить на нее?
Это проще, чем вы думаете! Всего несколько простых шагов:
- Договоритесь о консультации с сотрудником программы StudentPOL
- Примите решение по вузу, специальности и летним языковым курсам на основании обширной информации
- Определитесь с пакетом услуг и заключите договор в рамках программы StudentPOL
- Соберите документы (мы дадим Вам список с подробными пояснениями) и, не выезжая из своего города, передайте их нам
- Получите справку о зачислении в вуз и с ней подайтесь на польскую национальную визу
- Приезжайте на обучение - мы найдём вам жильё, встретим и поможем адаптироваться

5. Сколько стоит обучение в Польше?
Стоимость обучения в частных университетах Польши начинается от 700 евро за год при обучении на польском языке и 2.000 евро на английском. Для сравнения, стоимость обучения в Беларуси в среднем 1.000 евро, в Украине – 1.500 евро, в России – 3.000 евро

6. Насколько широк выбор вузов в Польше?
На территории страны находится почти 500 вузов. Хотите стать экономистом, юристом, дипломатом, учителем, инженером, программистом? Душа лежит к любой другой профессии? Выбор огромен.

7. На каком языке можно учиться в Польше?
Большое количество вузов Польши предоставляют возможность обучения как на польском, так и на английском языках. Изредка можно найти программы с обучением на русском языке, а также итальянском или другом европейском.

8. Говорят, в Польше можно получить британский диплом. Правда ли это?
Да. Лидирующие частные вузы сотрудничают с британскими университетами и предоставляют возможность обучения по британским стандартам. По окончании такой программы студенты получают и польский, и британский дипломы. Примерами таких университетов являются Университет Козьминского (сотрудничество с Университетом Брэдфорда, Университетом Порту) и Университет Лазарского (сотрудничество с Университетом Ковентри).

9. Какие документы необходимы для поступления в Польшу?
Стандартный список документов включает в себя аттестат об окончании средней школы, регистрационную форму, фотографии, страховой полис, подтверждение уровня иностранного языка (в случае его отсутствия следует пройти летние языковые курсы). Есть также документы, необходимость которых зависит от вуза и специальности: творческое портфолио, видеоролик, мотивационное письмо, рекомендации и пр.

10. Могу ли я претендовать на польское гражданство после окончания вуза?
Каждый студент имеет право на получение временного (годового) вида на жительство на территории Польши. В последний год обучения студент получает ВНЖ на 2 года, с запасом на поиск работы. Прожив на условиях временного ВНЖ 5 лет и найдя работу, можно подавать документы на постоянный вид на жительство, который выдается на 10 лет. Иностранец, получивший постоянный вид на жительство, обладает такими же правами, как и поляк, не считая права на голосование. Для получения польского гражданства или Карты Поляка необходимы польские корни.

11. Можно ли получить место в общежитии, поступив в польский ВУЗ?
Как правило, да – большинство университетов предоставляют места в общежитиях. В Польше общежития являются платными, средняя цена – около 200 долларов в месяц. Распространенный вид размещения студентов - студенческие дома. Также очень популярны квартиры из нескольких комнат, презназначенные для студентов. Однокомнатная отдельная квартира, для сравнения, в месяц обходится в среднем в 450-500 долларов. Место в общежитии или студенческом доме гарантирует польскую прописку, что может понадобиться для подачи на вид на жительство.

12. Сколько стоит месяц жизни в Польше?
Зависит от города и привычного образа жизни. Не считая квартиры/общежития, в Варшаве – самом дорогом польском городе – вполне можно прожить на 300-350 долларов в месяц. Для Вашего удобства мы составили список с ценами на продукты, проживание, транспорт и т.д. в Варшаве.

13. Легко ли найти работу после окончания учебы?
Это, конечно же, зависит от приобретенных навыков и результатов, с которыми окончено обучение. Польше не чужда меритократия, то есть талантливые и усердные люди могут добиться и добиваются успеха без полезных знакомств и «блата». Большинство крупнейших мировых корпораций присутствуют на польском рынке, что обеспечивает прекрасные перспективы для талантливых студентов. Хотите знать конкретные шансы? В лучших частных вузах процент трудоустроенных по окончании обучения варьируется от 90 до 100.

14. Какой вуз лучше: частный или государственный?
Извечный вопрос. Долгое время в Польше царило убеждение, что только государственные ВУЗы могут давать качественное образование. Однако в течение последних лет лучшие частные университеты своим стремительным развитием разрушили этот стереотип вдребезги. Подтверждением тому являются быстро растущие позиции частных университетах в польских рейтингах, которые, к слову, всегда стараются поддерживать государственные учреждения. 2013 год и вовсе принес огромную сенсацию: Университету Козьминского (частный вуз) удалось прервать полувековую гегемонию Главного Экономического Университета (Szkoła Główna Handlowa, государственный вуз и официально стать лучшим экономическим университетом Польши. Решение было принято нехотя и с запозданием, ведь в международных рейтингах Университет Козьминского обошел своего главного польского оппонента ещё несколько лет назад. Более подробно сравнение государственных и частных вузов можно почитать здесь.

Еще один важный факт. Государственные вузы часто оставляют для платников очень немного мест. Проверяйте лимит мест перед тем как подать документы!

15. Есть ли варианты бесплатного обучения в Польше?
Студенты, имеющие на руках Карту Поляка, могут бесплатно обучаться в некоторых государственных ВУЗах Польши. Кроме того, лучшие студенты, которые, кроме прекрасных результатов в учебе (средний балл около 4,8 из 5), имеют достижения либо в спорте либо с успехом выступают на научных конференциях, могут шансы получить стипендию, которая покроет стоимость обучения. Нередко государственный университеты оставляют часть бесплатных мест для лучших иностранных абитуриентов, которых отбирают на конкурсной основе. Частные вузы практикуют стипендии ректора за лучшие достижения в учебе и стипендии различных европейских фондов, которые также достаются самым выдающимся студентам.

16. Почему разнятся стоимости обучения в разных вузах?
Потому что разнятся такие важные индикаторы качества и престижности образования, как:

  • позиции в рейтингах
    уровень преподавательского состава
  • инновации в методиках преподавания
  • репутация вуза среди работодателей
  • возможности дополнительного финансирования
  • техническая оснащенность
  • язык обучения
  • условия для международных студентов
  • возможности выезда по программам обмена студентов
    и так далее
17. Что такое Карта поляка?
Карта поляка - документ, подтверждающий принадлежность гражданина стран СНГ и Балтии к польской нации. В контексте обучения в Польше, Карта Поляка дает право на бесплатное образование в государственных вузах наряду с гражданами Польши.

18. Существуют ли сложности с несовершеннолетними студентами?
Польша – одна из самых благоприятных стран для поступления в университет несовершеннолетних студентов. Здесь не существует возрастного барьера, как, скажем, в Великобритании, и нет специально назначаемых опекунов, как в Германии, если студент старше 16 лет.

19.Возможно ли получить водительское удостоверение студенту в Польше?
Для получения водительского удостоверения необходимо пройти 30 часов теории, 30 часов практики и сдать государственные экзамены. Экзамены по вождению сдать сложнее, чем в Беларуси или России, но вполне реально.

20. Есть ли возможность подрабатывать будучи студентом дневного отделения?
Подрабатывать в первый год практически невозможно в силу языкового барьера и необходимости адаптационного периода. Много времени отнимает учеба и бытовые вопросы. Со второго года многие студенты такую возможность находят. Это может быть работа в сфере обслуживания или работа помощника в каком-либо бюро (офисе). Наша компания помогает в написании резюме и размещении его на польских Интернет-порталах.





города
Варшава
жизнь в польше
быт, трудоустройство
вузы
университет
учеба в польше
образовательный процесс, студенческий обмен
Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Часто задаваемые вопросы по обучению в Польше

  • вузы: государственный университет
  • жизнь в польше: трудоустройство
  • поступление: карта поляка, язык, поступить в Польшу
  • учеба в польше: стипендии, двойной диплом, стажировка
Про учебу в Польше многие знают не понаслышке. Многие студенты уже уехали туда учиться, кто-то только обдумывает свои планы. Что-то пишут на форумах, что-то рассказывают знакомые… У каждого свой опыт. Как отличить правду от полуправды? Мы ...
подробнее
© 2018 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 994-075-811
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com