x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Польская система образования


Польская система образования
Многие из нас, студентов из русскоязычных стран, попадали в такую ситуацию: когда мы говорим о своем возрасте, на лице польского собеседника появляется неподдельное изумление. Действительно, в то время как мы нередко заканчиваем учебу в школе в возрасте 17 или 18 лет, поляки учатся дольше. Крайне маловероятна ситуация, что 19-летний поляк или полька учатся на третьем курсе университета – как правило, в этом возрасте жители Польши только начинают получать высшее образование. Об особенностях польской системы образования мы расскажем в этой статье.

Przedszkole – дошкольное образование

Первая ступень лестницы образования является эквивалентом привычным нам детским садам. Туда ходят дети от 3 до 6 лет, при этом шестилетние дети не могут пойти сразу в школу: перед этим они должны обязательно отходить в «нулёвку». В нулевой класс записываются очень заранее, если этим не озаботится вовремя, могут быть проблемы.

Szkoła podstawowa – базовая школа

Восьмилетняя базовая школа, куда принимаются дети с 7 лет, делится на два этапа. На первом – I-IV классы – занятия проходят в форме интегрированного обучения, то есть без четкого разделения на предметы, и ведет занятия один учитель, хотя обучение иностранному языку, музыке и физкультуре порой доверяется учителям-специалистам. На этом этапе учителя не обязаны придерживаться строгого временного формата уроков. Ученики также, по выбору родителей, участвуют в занятиях по религии или этике.

В базовую школу детей принимают по территориальному принципу. На специальном сайте можно посмотреть, к какой школе относятся те или иные дома. В виде исключения ребенка могут принять в другую школу, но тоже поблизости.

В классах V-VIШ детей обучают исключительно учителя, специализирующиеся на определенных предметах; один из учителей является классным руководителем. Предметы, которые изучаются на этом этапе:
  • Польский язык
  • Иностранный язык (как правило, английский)
  • Второй иностранный язык (с 7 класса - испанский, французский или немецкий, иногда русский)
  • Математика
  • География
  • Биология
  • История и общество
  • Музыка
  • Изобразительное искусство
  • Технические занятия (что-то вроде труда)
  • Информатика
  • Физика (с 7 класса)
  • Химия (с 7 класса)
  • Физкультура
  • Религия или этика (по желанию родителей)


После восьмого класса все ученики сдают специальное тестирование, организованное Центральной Экзаменационной Комиссией.

Gimnazjum гимназия

В результате реформы системы образования 1999 года, гимназия была введена как новый вид школы для юношей и девушек в возрасте от 13 до 16 лет. Там учились с 7 по 9 класс. Пару лет назад гимназии отменили и теперь базовая школа заканчивается после 8 класса. После окончания 8-го класса ребята могут выбрать одну их следующих опций:

Szkoły ponadgimnazjalne (лицеи, техникумы и пр.)

Собственно в этом этапе кроется ключевая разница между привычной нам системой образования и польской. В то время как мы в большинстве случаев спокойно заканчиваем последние два класса школы (хотя техникумы также остаются как вариант), польские ученики на эту последнюю стадию среднего образования затрачивают четыре года. Самыми популярными вариантами являются общеобразовательные и профилированные лицеи, однако немало студентов идет и по другому пути: обучение в четырехгодичных техникумах или комбинация из двухлетней профессиональной школы и двухгодичного дополнительного общеобразовательного лицея. В любом случае, к началу получения высшего образования жители Польши подходят в возрасте 19-20 лет. Подробнее об этих заведениях читайте в нашей статье.

Matura (тестирование после окончания лицея)

Задачей лицеев является подготовка студентов к так называемой матуре – совокупности экзаменов, проверяющих знания студентов после окончания средней школы. При поступлении в вузы, как и у нас, результаты этих экзаменов играют ключевую роль, ведь польские студенты имеют возможность обучаться бесплатно в государственных вузах своей страны.

После реформы 2004 года экзамены, включенные в Матуру, оцениваются в процентной шкале (до этого ставились оценки от 1 до 6 – в польских школах шести-балльная система используется до сих пор).

Два предмета (польский и иностранный языки) сдаются устно, при этом в качестве одного из заданий по польскому языку студент готовит презентацию на выбранную за полгода до сдачи тему и защищает её перед комиссией. Во время устных экзаменов упор делается на практическое применение грамматических конструкций, а также на словарный запас.

Письменные экзамены включают в себя три обязательных предмета (польский язык, иностранный язык и математика), а также три любых предмета на выбор. Экзамен считается сданным, если его результат превышает 30%. Все экзамены можно также сдать на расширенном уровне, но желающим продемонстрировать глубину своих знаний по одному из обязательных предметов сдавать придется дважды: и на базовом, и на расширенном уровнях.

Ученики сдают экзамены в своих школах, однако в каждой комиссии обязательно должен был учитель, не преподающий в школе, в которой проходит экзамен – по словам поляков, списать практически невозможно.

Szkoły Wyższe (Высшие Учебные Заведения)

На данный момент в Польше действует около 450 ВУЗов, из них 320 – частных. Польша является частью Болонского процесса, и, соответственно, высшее образование проходит на двух уровнях: бакалавр (3 года) и магистр (дополнительно 2 года), за исключением технических специальностей, где за 4 года можно получить звание инженера. На некоторых специальностях (например, право или психология) образование проходит в формате неделимой магистратуры (5 лет обучения).

В государственных университетах граждане Польши имеют возможность проходить обучение бесплатно на польском языке на конкурсной основе. У иностранцев, не являющихся гражданами Евросоюза, такой возможности нет, если у них нет Карты Поляка или политического убежища в Польше. Какие лучше – частные или государственные? Прямого ответа на этот вопрос нет. При принятии решения стоит сравнивать и оценивать конкретные специальности в конкретных университетах.


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Еще из раздела Польская система образования

  • учеба в польше: лицей, образовательный процесс, школа, реформа
По новой системе образование в Польше делится на 3 этапа по 4 года: начальная школа (один учитель, кроме узкоспециализированных предметов), базовая школа 5-8 классы (разные преподаватели) и старшая школа - лицеи, техникумы или специализированные ...
подробнее
  • вузы: университет, государственный университет
  • учеба в польше: образовательный процесс, реформа
Польша готовится вслед за средним образованием реформировать и высшую школу. Об этом на прошлой неделе, 20 сентября 2017, вице-премьер, министр науки Ярослав Говин докладывал научному конгрессу в Кракове. Главное изменение состоит в том, что вузы ...
подробнее
  • учеба в польше: школа, реформа, образовательный процесс
Польская система образования с прошлого года претерпела существенные изменения, главными из которых стали реформа гимназий, отмена контрольных испытаний в 6 классе и более позднее начало обучения - не с 6, а с 7 лет, в результате чего ...
подробнее
© 2018
Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com