x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Польская система образования


Польская система образования
Многие из нас, студентов из русскоязычных стран, попадали в такую ситуацию: когда мы говорим о своем возрасте, на лице польского собеседника появляется неподдельное изумление. Действительно, в то время как мы нередко заканчиваем учебу в школе в возрасте 17 или 18 лет, поляки учатся дольше. Крайне маловероятна ситуация, что 19-летний поляк или полька учатся на третьем курсе университета – как правило, в этом возрасте жители Польши только начинают получать высшее образование. Об особенностях польской системы образования мы расскажем в этой статье.

Przedszkole – дошкольное образование

Первая ступень лестницы образования является эквивалентом привычным нам детским садам. Туда ходят дети от 3 до 6 лет, при этом шестилетние дети не могут пойти сразу в школу: перед этим они должны обязательно отходить в «нулёвку».

Szkoła podstawowa – базовая школа

Шестилетняя базовая школа, куда принимаются дети с 7 лет, делится на два этапа. На первом – I-III классы – занятия проходят в форме интегрированного обучения, то есть без четкого разделения на предметы, и ведет занятия один учитель, хотя обучение иностранному языку, музыке и физкультуре порой доверяется учителям-специалистам. На этом этапе учителя не обязаны придерживаться строгого временного формата уроков. Ученики также, по желанию родителей, участвуют в занятиях по религии и этике, хотя последние редко организовываются в современных школах в силу малого количества желающих.

В классах IV-VI детей обучают исключительно учителя, специализирующиеся на определенных предметах; один из учителей является классным руководителем. Предметы, которые изучаются на этом этапе:

· Польский язык
· Иностранный язык (как правило, английский)
· Математика
· Природоведенье
· История и общество
· Музыка
· Изобразительное искусство
· Технические занятия (что-то вроде труда)
· Информатика
· Физкультура
· Религия или этика (по желанию родителей)

После шестого класса все ученики сдают своеобразное централизованное тестирование, организованное Центральной Экзаменационной Комиссией. Результаты этих тестов, однако, не влияют ни на выпуск из базовой школы, ни на прием в гимназию.

Gimnazjum гимназия

В результате реформы системы образования 1999 года, гимназия была введена как новый вид школы для юношей и девушек в возрасте от 13 до 16 лет. Образование на этом этапе носит общий характер и делится на следующие предметы:

· Польский язык
· Два иностранных языка (один, как правило, - английский; второй – немецкий или русский)
· Музыка
· Изобразительное искусство
· История
· Обществоведенье
· География
· Биология
· Химия
· Физика
· Математика
· Информатика
· Физкультура
· Артистические занятия (с 2009 года)
· Технические занятия (с 2009 года)

К занятиям на выбор родителей по религии и этике в гимназии добавляются уроки по подготовке к семейной жизни.

Обучение в гимназии завершается экзаменом, состоящим из трех частей: гуманитарной части, математики и естественных наук, а также языковой. Гуманитарная часть включает в себя вопросы по польскому языку, истории и обществоведенью; во вторую часть входят вопросы по математике, географии, биологии, химии и физике; а часть, посвященная иностранному языку, включает вопросы на базовом уровне (для всех сдающих), а также вопросы на расширенном уровне (для тех, кто изучает язык начиная с базовой школы).

Szkoły ponadgimnazjalne (лицеи, техникумы и пр.)

Собственно в этом этапе кроется ключевая разница между привычной нам системой образования и польской. В то время как мы в большинстве случаев спокойно заканчиваем последние два класса школы (хотя техникумы также остаются как вариант), польские ученики на эту последнюю стадию среднего образования затрачивают, как минимум, три года. Самыми популярными вариантами являются общеобразовательные и профилированные лицеи, однако немало студентов идет и по другому пути: обучение в четырехгодичных техникумах или комбинация из двухлетней профессиональной школы и двухгодичного дополнительного общеобразовательного лицея. В любом случае, к началу получения высшего образования жители Польши подходят в возрасте 19-20 лет.

Matura (тестирование после окончания лицея)

Задачей лицеев является подготовка студентов к так называемой Матуре – совокупности экзаменов, проверяющих знания студентов после окончания средней школы. При поступлении в ВУЗы, как и у нас, результаты этих экзаменов играют ключевую роль, ведь польские студенты имеют возможность обучаться бесплатно в государственных ВУЗах своей страны.

После реформы 2004 года экзамены, включенные в Матуру, оцениваются в процентной шкале (до этого ставились оценки от 1 до 6 – в польских школах шести-балльная система используется до сих пор).

Два предмета (польский и иностранный языки) сдаются устно, при этом в качестве одного из заданий по польскому языку студент готовит презентацию на выбранную за полгода до сдачи тему и защищает её перед комиссией. Во время устных экзаменов упор делается на практическое применение грамматических конструкций, а также на словарный запас.

Письменные экзамены включают в себя три обязательных предмета (польский язык, иностранный язык и математика), а также три любых предмета на выбор. Экзамен считается сданным, если его результат превышает 30%. Все экзамены можно также сдать на расширенном уровне, но желающим продемонстрировать глубину своих знаний по одному из обязательных предметов сдавать придется дважды: и на базовом, и на расширенном уровнях.

Ученики сдают экзамены в своих школах, однако в каждой комиссии обязательно должен был учитель, не преподающий в школе, в которой проходит экзамен – по словам поляков, списать практически невозможно.

Szkoły Wyższe (Высшие Учебные Заведения)

На данный момент в Польше действует около 450 ВУЗов, из них 320 – частных. Польша является частью Болонского процесса, и, соответственно, высшее образование проходит на двух уровнях: бакалавр (3 года) и магистр (дополнительно 2 года), за исключением технических специальностей, где за 4 года можно получить звание инженера. На некоторых специальностях (например, право или психология) образование проходит в формате неделимой магистратуры (5 лет обучения).

В государственных университетах граждане Польши имеют возможность проходить обучение бесплатно (в случае хороших результатов Матуры, разумеется). У иностранцев, не являющихся гражданами Евросоюза, такой возможности нет, если у них нет Карты Поляка или политического убежища в Польше. При этом в среднем обучение для иностранца в государственном университете будет стоить дороже, чем в частном. Какие лучше – частные или государственные? Прямого ответа на этот вопрос нет. И среди частных, и среди государственных ВУЗов попадаются как хорошие, так и не очень. При принятии решения стоит сравнивать и оценивать конкретные специальности в конкретных университетах.




вузы
университет
учеба в польше
образовательный процесс
Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
Поделиться

Еще из раздела Польская система образования

  • учеба в польше: лицей, образовательный процесс, школа, реформа
По новой системе образование в Польше делится на 3 этапа по 4 года: начальная школа (один учитель, кроме узкоспециализированных предметов), базовая школа 5-8 классы (разные преподаватели) и старшая школа - лицеи, техникумы или специализированные ...
подробнее
  • вузы: университет, государственный университет
  • учеба в польше: образовательный процесс, реформа
Польша готовится вслед за средним образованием реформировать и высшую школу. Об этом на прошлой неделе, 20 сентября 2017, вице-премьер, министр науки Ярослав Говин докладывал научному конгрессу в Кракове. Главное изменение состоит в том, что вузы ...
подробнее
  • учеба в польше: школа, реформа, образовательный процесс
Польская система образования с прошлого года претерпела существенные изменения, главными из которых стали реформа гимназий, отмена контрольных испытаний в 6 классе и более позднее начало обучения - не с 6, а с 7 лет, в результате чего ...
подробнее
© 2018 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 994-075-811
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com