x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Познань - город для жизни


Познань - город для жизни
Прожив много лет в Варшаве, поневоле начинаешь отождествлять всю страну с этим городом и думаешь, что во всех остальных крупных городах Польши все более или менее похоже – люди, жизненный уклад, бизнес, цены, отношение к приезжим. И когда замечаешь за собой такое подсознательное восприятие, бывает очень полезно съездить в другой польский город. Например, Познань.

Познань находится на западе Польши, в нескольких часах езды на поезде от Варшавы (билет для студента стоит около 8 долларов). Население Познани составляет около 550,000 человек, что в четыре раза меньше, нежели в Варшаве. Познань был одним из четырех польских городов, что принимали Чемпионат Европы по футболу (как ни странно, Краков такой чести не удостоился). И нескольких часов пребывания в Познани хватает, чтобы понять, что не стоит судить Польшу по Варшаве, а поляка по варшавяку (в Польше даже бытует такая поговорка).

Чем же привлекательна Познань? В первую очередь, старым городом (как говорят поляки, старувкой). Дело в том, что, в отличие от варшавской, познаньская старувка не была разрушена во время Второй Мировой войны и сохранила свою аутентичность. Варшавский старый город едва ли хранит какую-либо атмосферу старины – воссоздать ее не удалось. В Познани все по-другому, в том числе благодаря гораздо меньшему количеству людей. В туманное воскресное утро, при полной пустоте на рыночной площади, можно запросто почувствовать себя где-нибудь в середине XVII века. Так и хочется позвать извозчика.



Если сравнение Познани и Варшавы сжать в два слова, то я бы сказал, что Познань более душевный город. Люди в целом выглядели более дружелюбными и менее меркантильными. Поехав вдвоем, мы заказали два места в хостеле в шестиместной комнате. Когда мы приехали, хозяин (молодой парень) сказал, что в двухместном номере никого нет и если мы хотим, мы можем заселиться там. На вопрос, во сколько мы должны выселить в день отъезда, он ответил «Когда хотите: в этот день никто не заезжает». После этого он, можно сказать, сам распланировал нам день, рассказав, куда пойти, куда не идти, где поесть, где посмотреть футбол и т.д. Мне сложно представить себе подобную ситуацию в Варшаве.

Варшава – город супермаркетов, макдольнадсов и старбаксов. Если кофейня, кафе или ресторан в течение нескольких лет не стал сетью, значит, ему недолго осталось, особенно если мы ведем речь о недорогом общепите. В Познани можно встретить пару старбаксов, пару макдональдсов (в основном в центре), остальные же места уникальны. У них тоже есть сети, но это свои, познаньские сети, а не международные стандартизированные монстры.



Ну и конечно цены. Жить в Познани процентов на 20-30 дешевле, нежели в Варшаве, и это касается и товаров, и услуг. Еще один плюс – рукой подать до Германии (всего 270 км до Берлина).

Словом, не Варшавой единой. Если кто-то предпочитает более спокойную и дружелюбную обстановку суете мегаполиса, то Познань является оптимальным вариантом для получения образования. Тем более, что познаньские вузы едва ли уступают варшавским по качеству образования. Всего здесь 24 университета. Некоторые и вовсе уникальны - например, знаменитая School of Form, лучший польский университет в области дизайна, или Познаньский экономический университет. Не зря более 130 тыс студентов, в том числе 2,5 тыс иностранных, выбрали для себя Познань и не жалеют о своем выборе.




специальности
архитектура, туризм
жизнь в польше
активный отдых, быт, достопримечательности, культура, польская кухня
поступление
выбор вуза
Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
Поделиться
© 2017 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 994-075-811
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com