x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Требования к знанию иностранного языка


Требования к знанию иностранного языка
* Какой уровень владения иностранным языком необходим для того, чтобы абитуриента приняли на обучение в польский вуз?
* Как подтвердить уровень владения иностранным языком?

Нам часто задают эти вопросы. Зачастую можно встретить информацию о том, что язык для обучения в Польше не важен и можно поступать чуть ли не с нулевым уровнем. Где же правда?

Рассмотрим вариант польского языка обучения:

По законодательству Польши иностранец, поступающий в вуз с польским языком обучения, должен обладать достаточным уровнем знания польского языка. Существует официальный государственный сертификат знания языка, аналог английского TOEFL или IELTS. Для поступления в вуз на польскоязычные программы необходимо знать язык на уровень B1 (существует шесть уровней: A1 - самый низкий, A2, B1, B2, C1 и самый высокий - C2); для обучения на английском - на уровне B2.

Этот тест можно сдать в разных городах: Варшаве, Познани, Киеве и других. В Беларуси в последние несколько лет тестирование не проводилось.

Определенная сложность заключается в том, что записываться на тестирование нужно предварительно; результаты выдаются через 6 недель после сдачи; для проведения тестирования необходим определенный минимум участников на указанную дату. Если вы планируете получить данный сертификат для подачи в приемную комиссию вуза, имеет смысл позаботиться об этом заранее, как минимум за 5-6 месяцев.

Альтернативой получению сертификата могут стать краткосрочные или долгосрочные курсы польского языка при самих университетах. Краткосрочные длятся один или два месяца и заканчиваются тестом, успешная сдача которого подтверждает достаточный уровень владения языком. Долгосрочные курсы могут быть годичные или полугодовые и рассчитаны на обучение тех, кто не спешит, хочет основательно освоить язык и адаптироваться в стране.

Ряд университетов проводит собственное тестирование уровня языка у абитуриентов. С 2017 года, например, пройти языковой экзамен в Университет Лазарского можно онлайн у официальных партнеров университета. В некоторых вузах, например, Польско-японском университете информационных технологий, проверка знания языка проходит в виде собеседования, которое может быть дистанционным. Некоторые университеты хотят видеть у своих первокурсников уровень В2, часто это касается гуманитарных специальностей - филологии, журналистики или психологии. В государственных вузах дело обстоит сложнее: при поступлении с картой поляка уровень языка в каких-то университетах проверяется отдельным собеседованием, в каких-то - не проверяется вовсе, что совсем не гаранирует того, что студента не отчислят после первой сессии. Серьезный университет потребует от первокурсника соответствия уровню польских студентов - времени на раскачку не будет. Тут каждый абитуриент должен решить для себя, насколько он готов к интенсивной учебе.

Языковые школы после прохождения у них интенсивного или долгосрочного курса также дают собственный сертификат. Обычно у школ есть договоренности с определенными самыми популярными у иностранцев университетами о признании их сертификатов. Перед тем как записываться на курс, имеет смысл уточнить, какие именно вузы принимают сертификат данной школы.

Что же касается вузов, которые берут абитуриентов без знания языка: они, как правило, предлагают интенсив перед началом обучения и дополнительные часы польского в 1 и 2 семестрах. Большинство рейтинговых вузов отказались от такой практики. Тем не менее, подобные варианты встречаются. Здесь не лишним будет помнить, для качественной учебы уровнень языка существенен, а все пересдачи в частных вузах оплачиваются дополнительно. Так может и дешевле выйдет взять интенсив в языковой школе, чем потом мучиться с несданными предметами.

Нас часто спрашивают: сколько времени может занять обучение языку до уровня B1-B2? Конечно, все индивидуально. Но проверенная практикой программа - летние курсы/лагерь после 10 класса, обучение на курсах дома в спокойном режиме в течение 6-8 месяцев (есть программы, рассчитанные на получение В2 длительностью с октября по апрель) и потом 4-8 недель курсов перед поступлением - еще ни разу не давала сбоев. Дополнительно мы рекомендуем каникулярные курсы языка, хотя бы один раз за 11 класс, тогда летом можно будет ограничиться одним месяцем.

Английский язык обучения:

В случае обучения в Польше на английском языке требования университетов разнятся. С каждым годом все больше учебных заведений просит предоставить сертификат TOEFL или IELTS как независимое подтверждение знания языка. В перечне требований к поступающим для каждого университета указан список приемлемых вариантов международного сертификата.

Исключение составляют желающие получить степень магистра, получившие степень бакалавра на английском языке, - их знание подтверждается самим дипломом бакалавра. Как и в случае польского языка, курсы английского языка при университете могут помочь тем, кто не успел заранее записаться на сдачу TOEFL или IELTS.

Напоследок напомним, что каждый год польские вузы объявляют прием на бесплатные или частично финансируемые из различных фондов программы. Часто это англоязычные программы. Для участия в конкурсе на финансируемое обучение как правило одним из условий заявлено подтверждение знания языка, то есть наличие международного сертификата. Обидно упустить прекрасную возможность только из-за того, что вовремя не позаботились о получении сертификата! Поэтому мы советуем всем абитуриентам, независимо от языка обучения, постараться получить международный сертификат еще до поступления. Тем более, что знание языка всегда учитывается при распределении мест на программы студенческого обмена!




поступление
язык
учеба в польше
курс польского языка
Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
Поделиться
© 2017 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 994-075-811
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com