x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Как поступившие с картой поляка отсеиваются после первой сессии?


Как поступившие с картой поляка отсеиваются после первой сессии?
Карта поляка - прекрасная возможность для жителей стран СНГ получить бесплатное образование в Польше. Почему же для многих обучение заканчивается на первом курсе?

К сожалению, зачастую абитуриенты неправильно понимают преимущества, которые им предоставляет наличие карты поляка. Белорусы, украинцы, россияне с картами поляка имеют возможность поступать в государственные университеты Польши на общих основаниях с польскими абитуриентами. То есть карта поляка дает право участвовать в конкурсе на бюджетные места наравне с местными жителями. Что это значит на практике? Оценки абитуриента из аттестата зрелости по выбранным предметам будут сравниваться с результатами матуры - аналога централизованного тестирования в Польше для поляков. Если условиями приема на конкретную специальность предусмотрены вступительные испытания - тесты или собеседования, абитуриенты с картами поляка сдают их на общих основаниях. И самое главное - не везде проверяют знание польского языка у поступающих с картой поляка, как это происходит при поступлении иностранцев!

Мы регулярно получаем запросы вроде: хочу поступать с картой поляка, обязательно ли знание польского языка? Увы, это не шутка. Получение карты поляка предполагает интерес человека к своим польским корням, знание культуры, истории Польши и польского языка. Но для обучения в университете уровень владения языком, безусловно, должен быть выше, чем требуется для получения карты поляка. Большинство университетов ставит планку владения языком на уровень B2. Сложнее всего с точки зрения языка учиться на таких специальностях, как психология, журналистика, филология (иностранный язык с обучением на польском), медицинские специальности. Чуть проще может быть с информатикой или точными науками, но там необходимы крепкие знания по профильным предметам.

Беседуя с представителями государственных вузов Польши про поступление с картой поляка, мы пришли к грустному выводу: многие обладатели КП путают свои права поступать наравне с поляками с обязанностью польского государства их учить бесплатно. Наслышавшись от студентов некоторых частных вузов про лояльное отношение к пропускам и пересдачам, ребята бывают неприятно удивлены тем, что на бюджетном обучении никто им не напоминает про сроки, никто не бегает за ними. Не успел, не сдал - твои проблемы.

Что же нужно для того, чтобы максимально использовать возможности карты поляка? Во-первых, знание языка на уровне не ниже В2. При многих университетах есть курсы польского языка перед началом учебного года, в некоторых даже бесплатные - не стоит упускать шанс подтянуть свой польский! В течение года студентам также предоставляется возможность изучать польский дополнительно к учебной программе. Как нам рассказали представители университета, запись в октябре идет полным ходом, набираются группы, нанимаются преподаватели, а потом студенты перестают ходить и к концу году остается меньше половины. Это очень печально, что даже бесплатно ребята не хотят учить язык той страны, которая дает им бесплатное образование. Тем же, кто серьезно настроен на учебу и карьеру, мы рекомендуем: берите все, что дается, учите и совершенствуйте язык, это будет незаменимо при поиске работы в Польше. Во-вторых, хороший аттестат поможет пройти конкурс на популярные специальности - используйте последний учебный год в школе с умом! В-третьих, узнайте заранее требования по профильным предметам для польских школьников и подтяните нужные разделы с репетитором или самостоятельно. Потом будете чувствовать себя уверенно рядом с местными студентами. Если заранее посмотреть учебный план первого курса, если запастись учебниками и почитать что-то предметное в плане языковой подготовки, шансы успешно пройти испытание первой сессией резко возрастут. Желаем удачи!


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Еще из раздела Карта поляка: практика

  • вузы: университет
  • поступление: язык
Вне всяких сомнений Карта Поляка – существенный бонус для абитуриента, рассматривающего Польшу в качестве варианта для получения высшего образования. Помимо преимуществ, не связанных с обучением, Карта Поляка позволяет студентам претендовать на ...
подробнее
  • жизнь в польше: легализация пребывания, вид на жительство, иностранцы в Польше
  • поступление: карта поляка, карта поляка
7 декабря президент Польши Анжей Дуда подписал поправки к закону о Карте Поляка . Главное изменение состоит в том, что права получения Карты Поляка не будет у потомков тех, кто проживал в Польше, а будет оно только у поляков по крови. Польского ...
подробнее
© 2018 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com