x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
+375 29 6666-223
 

Бесплатное обучение с Картой Поляка – миф или реальность?


Бесплатное обучение с Картой Поляка – миф или реальность? Вне всяких сомнений Карта Поляка – существенный бонус для абитуриента, рассматривающего Польшу в качестве варианта для получения высшего образования.

Помимо преимуществ, не связанных с обучением, Карта Поляка позволяет студентам претендовать на получение стипендии (или скидки на обучение) на равных правах с польскими студентами: для участия в конкурсе на стипендию в размере 150-200 евро в месяц необходимо иметь средний балл выше 4,5 из 5. Чтобы шансы были реальными, лучше приходить со средней оценкой, или, как это называют в Европе, GPA, не меньше 4,65.

Карта Поляка также дает шанс заграничным студентам на бесплатное образование в государственных ВУЗах. В процедуре приема и обучения она приравнивает иностранного студента к польскому: абитуриент с Картой Поляка участвует в конкурсе на поступление на бюджет на равных с польскими абитуриентами условиях.

Как это происходит? В то время, как все польские студенты сдают после окончания средней школы «Матуру» (см. статью о системе образования в Польше), для иностранцев такой необходимости нет: базой для принятия в ВУЗы, как правило, являются из оценки из аттестата об окончании средней школы (а не централизованного тестирования). Здесь стоит сделать оговорку, что процедура поступления разнится от университета к университету, и в этой статье описана наиболее распространенная схема.

Чтобы аттестат приняли, необходимо выполнить его нострификацию - пройти официальную процедуру, целью которой является подтвердить, что аттестат соответствует польскому эквиваленту.

Но и этого недостаточно: каждый польский университет проверяет, насколько оценки в аттестате соответствуют реальности, довольно простым способом: при помощи устных экзаменов. Экзамены проводятся на польском языке перед приемной комиссией, и результат экзамена имеет больший вес, нежели оценки в аттестате.

Помимо того, что экзамены сами по себе требуют глубокого знания предмета, эти знания надо уметь продемонстрировать на польском языке – в случае попытки поступить на бесплатное обучение никто не делает поблажек, связанных со знанием языка, иностранцам.

Стоит также понимать, что комиссия относится со всей строгостью к заграничным кандидатам, которые потенциально отбирают места у поляков, и делает все возможное, чтобы только самые достойные иностранцы с Картой Поляка становились бюджетниками.

Значит ли это, что поступить невозможно? Нет, студенты поступают, и такие случаи нередки. Но чтобы иметь достойные шансы, во-первых, нужно иметь сильный аттестат (больше 80% от возможного количества баллов, т.е. больше 8 из 10; больше 9,6 из 12), во-вторых, на высоком уровне знать сдаваемые предметы, и в-третьих, хорошо знать польский язык за рамками разговорного уровня – распространенной стратегией в этом случае является пожертвовать одним годом, потратить его на углубленное изучение языка и только потом поступать.

Какое бы решение ни было оптимальным, мы поможем Вам к нему прийти!




вузы
университет
поступление
язык
Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела карта поляка: практика
Как поступившие с картой поляка отсеиваются после первой сессии?
© 2017 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880
+375 29 6666 223
+7 929 6788953
+380 994-075-811
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com