x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
 
Цены на обучение в Польше
Город
Университет
Язык обучения
Cтепень
Поиск по факультету и специальности

Выбираем университет в Польше: государственный или частный?


Выбираем университет в Польше: государственный или частный?
Все, кто принимали решение получать высшее образование в Польше, так или иначе отвечали для себя на этот вопрос. Какой университет лучше - частный или государственный? По этому поводу существует много стереотипов и заблуждений, о которых мы и хотим поговорить.

1) В частных вузах невысокие требования к абитуриентам и учащимся

Последователи этого утверждения могут быть неприятно удивлены тем фактом, что хорошие частные университеты уже практически не зачисляют абитуриентов, не подтвердивших знание языка, на котором они планируют обучаться. Если раньше еще возможны были варианты из серии «возьмите без сертификата, ведь я учился на английском/выиграл школьную олимпиаду/сдавал на карту поляка», то уже в последние годы требования ужесточились: только сертификат. Перестали быть редкостью и случаи отчисления неуспевающих студентов. Собеседования, квалификационные интервью и прочие вступительные мероприятия тоже получают все большее распространение в частных университетах. Что касается научной работы, то последние изменения в структуре высшего образования в Польше заставляют все вузы, независимо от формы собственности, больше внимания уделять исследованиям и научным разработкам. От этого будет зависеть финансирование университетов и возможность открывать набор на новые специальности. Как показывает практика последних месяцев, частные вузы по инновациям и научным достижениям не отстают от государственных, а в ряде случаев и выходят вперед.

2) В государственный вуз с картой поляка главное - пройти конкурс

И если выбирать специальность без вступительных испытаний, то хороший аттестат гарантирует в итоге польский диплом. Увы, это не так. Мы уже писали о том, что больше половины поступивших с картой поляка отчисляется после первой сессии. В государственных университетах требования по сдаче экзаменов очень строгие. А если при поступлении уровень знания польского языка у абитуриентов с картой поляка никто не проверяет, что бывает в ряде вузов, вся ответственность ложится на новоиспеченного студента. Как показывает практика, не все справляются.

3) За деньги в Польше учатся только иностранцы в частных вузах

На самом деле, и в государственных, и в частных вузах на платных программах учится много поляков, особенно на англоязычных программах. Поляки идут учиться платно по разным причинам. Распространено мнение, что программы в частных вузах лучше адаптированы к дальнейшему трудоустройству в Европе, а польские университеты больше ориентированы на местный рынок. Также поляки считают, что среди преподавательского состава в частных вузах больше специалистов из реального сектора в то время как в государственных преобладают сотрудники с научными достижениями и навыками преподавания. Многие студенты особенно ценят возможность поучиться у профессионалов.

4) Дипломы частного и государственного университетов отличаются друг от друга

На самом деле все аккредитованные университеты Польши выдают дипломы о высшем образовании I или II уровня (бакалавриат, инженер или магистр) установленного образца. Дополнительно, университет может аккредитовать свои дипломы в других инстанциях, профессиональных или академических. Так недавно мы писали о том, что дипломы архитектора Университета Экологии и Управления получили аккредитацию в Европейском союзе архитекторов, что позволяет выпускникам не проходить дополнительно профессиональную аттестацию архитектора в Евросоюзе. Но с точки зрения, собственно, высшего образования все дипломы равны.

5) Высшая школа в Польше не является полноценным высшим учебным заведением

Вузы в Польше могут называться по-разному: университет, политехника, высшая школа, коллегиум.

Высшие школы - стандартное название высших учебных заведений в Польше. Университетом могут называться вузы, которые дают докторскую степень по не менее 10 дисциплинам, в том числе по две в отраслях гуманитарных, естественно-математических, экономически-правовых или социальных. Политехникой может называться высшая школа, которая имеет полномочия на присуждение докторской степени как минимум в 6 дисциплинах в области технических наук. Главной может называться высшая школа, у которой как минимум 7 дисциплин с возможностью получения докторской степени в области экономических, земледельческих и др. наук. Коллегиумом в Польше обычно называют либо отделение университета с неуниверситетским профилем (Коллегиум Медицинский), либо отделение университета, которое обучает на I ступени высшего образования (готовит бакалавров). Хотя некоторые вузы, которые готовят и бакалавров, и магистров, тоже называются Коллегиум (Коллегиум Цивитас). Сейчас в связи с реформой высшего образования в Польше, вузы должны называться по-другому, но существующие исторические названия будут сохранены.

Дипломы бакалавра, инженера либо магистра всех высших учебных заведений Польши юридически равноправны.

Что надо знать об отличиях между государственными и частными университетами тому, кто собирается поступать в ближайшее время?
  1. зачисление в государственных вузах проходит раньше. В июле обычно уже формируются списки студентов.
  2. многие государственные вузы на платные программы требуют проходить обязательно очное собеседование, даже если не предусмотрены вступительные экзамены. На собеседование нужно записываться заранее.
  3. отделения рекрутации государственных университетов еще менее склонны к контактам, чем в частных вузах. Можно ждать от них ответа подолгу - еще один стимул подавать документы с запасом времени.
  4. частные вузы более гибкие как в вопросах поступления, так и в дальнейшей учебе. Переводы со специальности на специальность, дополнительные предметы, программы обмена - это все более распространено в частных университетах. Государственные университеты более консервативны.
  5. в частных университетах господствует принцип «все для студента», в государственных - «преподаватель царь и бог», независимо от того, платно учатся студенты или бесплатно.


Наше мнение - нужно искать подходящую программу в университете, которая даст глубокие знания и полезные навыки для работы по специальности. В государственном или частном - но именно то, что нужно. Лучше потратить больше времени на выбор, чем потом менять университет или специализацию, доучиваться или переучиваться. Приходите к нам—мы поможем с выбором, профессионально и вдумчиво!


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Еще из раздела Государственный или частный вуз?

  • вузы: рейтинг
  • города: Варшава
  • специальности: инженерные специальности
  • учеба в польше: конкурсы, финансирование
Объявлены условия набора на бесплатное обучение для иностранцев без Карты поляка в Варшавской политехнике на следующий учебный год (2018-2019). Всего университет предлагает более 60 мест для бесплатного обучения , практически по всем направлениям, ...
подробнее
  • вузы: государственный университет, рейтинг
  • поступление: выбор вуза, выбор специальности
Не так давно был опубликован последний рейтинг польских университетов . В общей таблице результаты достаточно предсказуемые: лидеры удержали свои позиции, как среди всех вузов, так и среди частных. Никто не сомневается, что на сегодняшний момент ...
подробнее
© 2018 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com