x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
"" "" +375 29 6666-223
 
""
Цены на обучение в Польше
Город
Университет
Язык обучения
Cтепень
Поиск по факультету и специальности

Почему студентам не нравятся польские университеты


Почему студентам не нравятся польские университеты
Из наших материалов у читателей может сложиться впечатление, что абсолютно все студенты довольными своими польскими вузами и получают только положительные эмоции от учебы в Польше. Конечно же, не всегда все так безоблачно. Если зайти на любой сайт с отзывами студентов о польских вузах, можно найти разные мнения. Даже среди наших поступавших не все сразу нашли свой университет и специальность. Мы решили разобраться, что же может не нравиться студентам.
  1. Непривычная организация учебного процесса. В польских вузах система такая: все процедурные вопросы – проблемы студента. Никто не будет бегать за студентами и напоминать. Не узнал вовремя, пропустил – решай проблемы с преподавателем. Не сумел договориться – будь готов к последствиям. Пересдачи обычно стоят денег, необходимость платить дополнительно расстраивает студентов. Они винят администрацию и недовольны вузом в целом. Большинство рассерженных отзывов касается именно административных процедур. Кроме того, многие рассчитывают на более плотную учебную программу, не учитывая, насколько большое внимание уделяется самоподготовке. Библиотечные дни придуманы не для отдыха!
  2. Несоответствие программы подготовке абитуриента. Тут очень важно изначально правильно выбрать вуз и специальность. У нас были случаи, когда студенты перекрестно переходили из одного вуза в другой, так как одна и та же специальность преподается в одном случае в более облегченном, а в другом – в более продвинутом варианте. Подготовленным ребятам было скучно, а кто-то наоборот не справлялся и с радостью перешел туда, где требования не такие жесткие. Каждому свое.
  3. Несоответствие программы ожиданиям абитуриента. Мы с нашими абитуриентами уделяем много времени обсуждению того, чему будут учить на данной специальности. Потому что та же информатика в университете будет с уклоном в фундаментальные науки – математику, физику или биологию, в политехнике IT образование будет инженерным, а в частном вузе – прикладным. То же касается и остальных направлений. Тем, кто любит математические дисциплины, образование в частном вузе покажется недостаточно академичным, а тех, кто рассчитывает на практические навыки, университетская программа не устроит своей сложностью и погружением в теорию. Как можно избежать разочарований? Заранее подробно изучать учебные программы и узнавать мнение специалистов либо студентов.
  4. Выбор за абитуриента = недовольный студент. Случается, что родители настаивают на своем решении, не принимая во внимание чаяния ребенка. В результате учеба не приносит радости, университет не нравится, предметы не заинтересовывают. Благо, выбор в Польше огромен – бывает, что достаточно перейти дорогу или проехать пару остановок на метро, и в другом вузе совсем другая история. Студента не узнать – учится прилежно, рассказывает с восторгом о преподавателях, занятиях и студенческой жизни. Мы лишний раз убеждаемся в правоте слов Гете «научиться можно лишь тому, что любишь».
  5. Частный вуз – неоднородный уровень студентов. Поступившие в частный университет часто жалуются на то, что среди студентов есть недостаточно подготовленные ребята. Они не так быстро отсеиваются, как в государственных вузах. Иногда это влияет на манеру преподавания, так как приходится рассчитывать на разный уровень. По правде сказать, такие жалобы редки, и в основном их можно слышать от польских студентов. Всем полякам для поступления даже в частный вуз нужно сдавать матуральные экзамены, что гарантирует относительно приличный уровень знаний, а вот их белорусские сокурсники могут обойтись оценками в аттестате, не сдавать ЦТ и провести последний год более расслабленно.
  6. Государственный вуз – более скудная материально-техническая база по сравнению с частными университетами. Помещения могут требовать ремонта, хуже оборудованы. Те, кто поступает по программе через консульство, часто жалуются на то, что при отсутствии возможности выбрать университет самим, направления даются, мягко говоря, не в самые лучшие вузы.
  7. Обучение на английском. Те, кто поступает с очень высоким уровнем языка, должны тщательно выбирать университет и программу, чтобы не разочароваться уровнем сокурсников и преподавателей. Надо выбирать те программы, где есть преподаватели из-за границы и где предусмотрен жесткий отбор кандидатов. Сейчас в большинстве вузов при поступлении требуется уровень владения языком не ниже В2, подтвержденный международным сертификатом. Но если вы собрались в государственный вуз на англоязычную программу, будьте готовы к тому, что если среди преподавателей преобладают профессора старой школы, их английский может быть несовершенен.
  8. Программы обмена. Студенты не всегда правильно понимают их цель: обучение плюс опыт жизни в другой стране. Поэтому города и вузы выбираются из соображений сходства программ и минимума расхождения в стоимости обучения и жизни, а не из наличия достопримечательностей и что называется places of interest. Предполагается, что основным занятием студентов будет учеба, а выбраться куда-то отдохнуть они смогут в праздники или выходные. Конечно, иногда удается совмещать приятное с полезным, но не стоит изначально рассматривать семестр по обмену как развлекательную поездку.


Мы желаем всем нашим абитуриентам, чтобы учеба была им в радость и чтобы высшее образование в Польше дало им все те преимущества, на которые рассчитывали их родители, отправляя детей в польский университет. Мы глубоко убеждены, что самое лучшее образование можно получить в Польше, если правильно выбрать. Удачи!


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Еще из раздела Распространенные ошибки в выборе вуза и специальности

""
  • вузы: университет
  • жизнь в польше: адаптация
  • поступление: поступить в Польшу
  • специальности: инженерные специальности
  • учеба в польше: образовательный процесс
Нас часто спрашивают, как избежать ошибок, выбирая, куда поступать. Каждый случай уникален, каждый выпускник неповторим и нет идентичных ситуаций, но мы постарались выбрать несколько общих ошибок, которые могут помешать достичь желаемого результата ...
подробнее
""
  • вузы: Университет Информационных Технологий
  • жизнь в польше: трудоустройство
  • поступление: поступить в Польшу
  • специальности: менеджмент, информатика, инженерные специальности
  • учеба в польше: инновации
Одна из немногих сфер, где практически гарантировано трудоустройство, как в Польше, так и в целом в Европе, - это IT. Стремительное развитие этой индустрии не может сдержать даже мировой кризис. Выражение «будущее принадлежит новым ...
подробнее
""
  • вузы: рейтинг
  • поступление: выбор вуза, выбор специальности, поступить в Польшу
"Думал поступать на архитектуру/филологию/информатику/кулинарное дело, выбрал вуз, но достаточно ли высок его рейтинг?" Мы довольно часто встречаемся с подобными вопросами. О чем следует помнить, изучая рейтинги при выборе университетов : Чем больше ...
подробнее
© 2018
Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com