x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
 
Цены на обучение в Польше
Город
Университет
Язык обучения
Cтепень
Поиск по факультету и специальности

Куда НЕ поступаем или еще раз об ошибках


Куда НЕ поступаем или еще раз об ошибках
Можно прочитать много советов выпускникам, как лучше выбрать вуз и специальность, куда стоит поступать, где лучше учиться. Рассмотрим ситуацию с другой стороны: куда и когда НЕ стоит поступать после получения аттестата зрелости.

1) Распространенное заблуждение об обязательности высшего образования. На самом деле, не все любят учиться, да не всем это и нужно. Однако, в нашем обществе существует устойчивый стереотип, мол, ребенок из хорошей семьи должен получить высшее образование. Если рассматривать европейскую систему образования, то многие в разряд обязательных относят не только степень бакалавра, но и магистратуру. Сказывается советская привычка к 5-летнему образованию в вузе. На самом деле, стоит думать в первую очередь о первой ступени высшего образования, если говорить о Польше. Магистерская степень в Польше уже считается полноценной ученой степенью и для ее получения придется потрудиться над учебниками и диссертацией. "Просто так" степень магистра не дают, а для поиска работы диплом может сработать "в минус", особенно если у соискателя нет никакого опыта работы. Мало кто захочет брать нанимать over-qualified специалиста.

2) Учеба "за компанию". Друг/подруга собирается, и я за ним/нею. Из того же разряда варианты "мама хочет", "дядя советует". Абитуриент делает один из самых главных выборов в своей жизни. Своей, а не соседа, одноклассника или бабушки. Иногда это удобно родителям: они уже придумали отдать двух друзей в один вуз, снять квартиру на двоих, спокойно и не так затратно. Но тут не стоит забывать, что на кону выбор будущей профессии и по большому счету судьбы. Надо разобраться самому абитуриенту, чем ему хочется заниматься. Возможно, имеет смысл поучиться год на подготовительном отделении, подтянуть языки и профильные предметы, познакомиться поближе с образовательными предложениями и выбрать самый подходящий вариант.

3) "Модные" специальности. Мы можем видеть, как меняется мода абитуриентов от года к году, и дело не в фасоне платьев для выпускного вечера. То все стремились на экономику, маркетинг и менеджмент, потом в топе оказались дизайн и экология, на следующий год уже все идут в логисты, а потом не протолкнуться в отделах рекрутации IT-вузов. Тут должно сработать все то же правило: я выбираю специальность для СЕБЯ и жизнь для СЕБЯ. Пусть все идут в IT, потому что там высокие заработки и дефицит спецов, но если у меня гуманитарный склад ума, мне стоит выбрать как минимум смежную специальность, а между прочим, специалисты со знанием китайского или хинди нужны везде и всегда. Как и психологи. Как и фитнес-тренеры.

4) Я хочу учиться на психолога/архитектора/журналиста/юриста, потому что я хочу работать психологом/архитектором/журналистом/юристом. Здесь вроде все выглядит серьезно, но возникает вопрос, что абитуриент знает о своей будущей профессии? Сериалы и детективы не в счет. Рассказы старших друзей тоже не засчитываются. Вот почему полезно бывает приводить старшеклассников на практику в различные учреждения и организации: редакцию газеты, юридическую контору, архитектурное бюро. Как выглядит профессия изнутри? Что в реальности приходится делать журналисту или адвокату? Категоричность в выборе специальности может привести к очень раннему профессиональному выгоранию, если действительность разойдется с ожиданиями.

5) Я пойду учиться на стационар, потому что не хочу работать. Тоже вполне себе мотивация. Только вот учеба в достойном вузе по интенсивности и напряженности будет не проще, а порой и посложнее работы, особенно малоквалифицированной. Одно дело работать секретарем или рецепционистом, а другое дело ломать голову над законами термодинамики или спряжениями неправильных французских глаголов. Для тех, кто имеет возможность совмещать учебу с работой, хорошая новость состоит в том, что работодатель в идеале хочет видеть кандидата с хорошим образованием и опытом работы. Желательно, чтобы он еще был достаточно молод, чтобы не претендовать на высокую зарплату и не быть обремененным семейными проблемами. Если рассматривать только дневное обучение, то надо быть готовым выкладываться на учебе. Это не способ переждать до лучших времен, как часто думают абитуриенты.

Подведем итоги. Главное, что должен сделать выпускник, это осознанный выбор. С учетом советов и рекомендаций, но все же главным образом учитывая собственные способности, склонности и ожидания от будущего. Не следовать моде, не копировать старшего брата, быть гибким и открытым новому. Посещать дни открытых дверей, читать отзывы студентов, смотреть статистику трудоустройства выпускников вузов и слушать себя.


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Еще из раздела Распространенные ошибки в выборе вуза и специальности

  • вузы: университет
  • жизнь в польше: адаптация
  • поступление: поступить в Польшу
  • специальности: инженерные специальности
  • учеба в польше: образовательный процесс
Нас часто спрашивают, как избежать ошибок, выбирая, куда поступать. Каждый случай уникален, каждый выпускник неповторим и нет идентичных ситуаций, но мы постарались выбрать несколько общих ошибок, которые могут помешать достичь желаемого результата ...
подробнее
  • вузы: Университет Информационных Технологий
  • жизнь в польше: трудоустройство
  • поступление: поступить в Польшу
  • специальности: менеджмент, информатика, инженерные специальности
  • учеба в польше: инновации
Одна из немногих сфер, где практически гарантировано трудоустройство, как в Польше, так и в целом в Европе, - это IT. Стремительное развитие этой индустрии не может сдержать даже мировой кризис. Выражение «будущее принадлежит новым ...
подробнее
  • вузы: рейтинг
  • поступление: выбор вуза, выбор специальности, поступить в Польшу
"Думал поступать на архитектуру/филологию/информатику/кулинарное дело, выбрал вуз, но достаточно ли высок его рейтинг?" Мы довольно часто встречаемся с подобными вопросами. О чем следует помнить, изучая рейтинги при выборе университетов : Чем больше ...
подробнее
© 2018 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com