x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
 
Цены на обучение в Польше
Город
Университет
Язык обучения
Cтепень
Поиск по факультету и специальности

7 типичных ошибок при выборе вуза и специальности


7 типичных ошибок при выборе вуза и специальности Нас часто спрашивают, как избежать ошибок, выбирая, куда поступать. Каждый случай уникален, каждый выпускник неповторим и нет идентичных ситуаций, но мы постарались выбрать несколько общих ошибок, которые могут помешать достичь желаемого результата и привести к разочарованию в выбранном вузе.

Ошибка 1. Родители часто смешивают способности и склонности ребенка. То есть у ребенка могут быть ярко выраженные способности к математике, но он более склонен к гуманитарным наукам. В этом случае математика в чистом виде не будет привлекать его как род деятельности, но он может найти себя в социологии, экономике или финансах. Таким образом, можно использовать способности как поддержку в тех областях знаний, к которым у абитуриента есть склонности.

Ошибка 2. Несерьезное отношение к увлечениям ребенка. Сколько раз нам приходилось слышать «Фотограф (актер, ветеринар, повар) - не профессия!» Хотя увлечение визуальными искусствами может открыть человеку целый мир, в котором есть место для профессионалов. Известные кураторы настолько востребованы, что их рабочее время расписано на годы вперед. Лучшие музеи и выставки мира стремятся заполучить первоклассных специалистов, так что совсем необязательно, что интересующийся фотографией выпускник будет снимать свадьбы, если последует за своими увлечениями. А чтобы переманить знаменитого повара, владельцы рестораново готовы на все. Иногда стоит посмотреть на вещи шире.

Ошибка 3. Недооценивание факторов стресса при резкой смене обстановки. Если студент оказывается на другом континенте, учится на чужом языке и отрывается от семьи, ему может не понравиться не учеба как таковая, а сама перемена жизни. Если бы он изучал ту же психологию или английскую филологию в соседней стране и ездил домой на выходные, общаясь с семьей и друзьями, возможно, не потратилось бы столько сил на адаптацию к новому образу жизни и наука давалась бы легче. Всегда стоит исходить из особенностей ребенка.

Ошибка 4. Чрезмерное доверие рейтингам и отзывам. Многие родители переворачивают гору источников в поисках отзывов других родителей и студентов, а также составляют таблицы университетов по рейтингам. Рейтинги всякого рода - лишь информация к размышлению, а не руководство к действию. Выбор специальности, страны и университета - настолько индивидуальное и тонкое дело, что ничье мнение не может тут быть важнее, чем мнение собственно абитуриента и самых близких его людей - родителей. Доверяйте себе и ребенку, а рейтинги и мнение окружающих принимайте во внимание с правом совещательного голоса.

Ошибка 5. Она происходит как следствие ошибки 4: когда родители недооценивают своего ребенка и выбирают заведомо слабый вуз. Что происходит в итоге - студенту скучно учиться, ему не нравятся предметы и преподаватели, его амбиции не удовлетворены. Не стоит бояться сильных университетов - окружение будет отлично мотивировать активного студента. С другой стороны, родители понимают, где ребенок может не потянуть, и в первую очерель это касается дисциплинарных вопросов.

Ошибка 6. Теория или практика? Не все до конца понимают, чем университетское образование отличается от образования с практическим профилем. Та же информатика будет преподнесена с одним акцентом в университете, с другим - в политехническом вузе и третьим образом - в частном вузе с практическим уклоном. Если ребенок задумывается об академической карьере, если его успехи и усердие в науках впечатляют окружающих, то ему прямая дорога в университет. Если абитуриент проявляет четко выраженные инженерные склонности, то ему имеет смысл поступать в политехнику. Для того, кто настроен на практические знания и навыки, самым эффективым будет обучение в вузе, который заточен под профессиональную подготовку с необходимой, но не расширенной теоретической базой.

Ошибка 7. На бакалавриате все складывалось отлично - не нужно ничего менять. Студент поступает в магистратуру на тот же факультет и все движется по накатанной... При этом упускается немало возможностей, открытых тем, кто блестяще закончил бакалавриат. Можно поменять специальность, университет, город или страну. Когда еще экспериментировать и пробовать, как не во время студенчества!

Желаем всем легкого выбора и интересной учебы. Вас ждет самый захватывающий период жизни - успехов вам и терпения на пути к знаниям!

Мы в свою очередь всегда готовы помочь и выбрать среди множества польских университетов тот единственный, который станет первой ступенькой на пути к вашей мечте.


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

специальности
инженерные специальности
жизнь в польше
адаптация
вузы
университет
учеба в польше
образовательный процесс
поступление
поступить в Польшу

Еще из раздела Распространенные ошибки в выборе вуза и специальности

  • вузы: Университет Информационных Технологий
  • жизнь в польше: трудоустройство
  • поступление: поступить в Польшу
  • специальности: менеджмент, информатика, инженерные специальности
  • учеба в польше: инновации
Одна из немногих сфер, где практически гарантировано трудоустройство, как в Польше, так и в целом в Европе, - это IT. Стремительное развитие этой индустрии не может сдержать даже мировой кризис. Выражение «будущее принадлежит новым ...
подробнее
  • вузы: рейтинг
  • поступление: выбор вуза, выбор специальности, поступить в Польшу
"Думал поступать на архитектуру/филологию/информатику/кулинарное дело, выбрал вуз, но достаточно ли высок его рейтинг?" Мы довольно часто встречаемся с подобными вопросами. О чем следует помнить, изучая рейтинги при выборе университетов : Чем больше ...
подробнее
  • поступление: поступить в Польшу, выбор специальности, выбор вуза
Можно прочитать много советов выпускникам, как лучше выбрать вуз и специальность, куда стоит поступать , где лучше учиться. Рассмотрим ситуацию с другой стороны: куда и когда НЕ стоит поступать после получения аттестата зрелости. 1) Распространенное ...
подробнее
© 2018 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com