x
≡ меню
Главная ВУЗы Контакты Новости Заявка
 

Как складываются судьбы выпускников польских вузов?


Как складываются судьбы выпускников польских вузов?
Под таким названием можно рассказывать разнообразные истории из жизни, но в этой статье мы хотим обратиться к статистике. Есть специальный портал в Польше http://www.ela.nauka.gov.pl, который отслеживает судьбы выпускников польских университетов и собирает данные по всем вузам. Он также составляет рейтинги вузов по специальностям именно с точки зрения трудоустройства выпускников. И нам представляется это очень важным моментом, потому что в прочих рейтингах больше делается упор на академические успехи и уровень преподавания, что тоже безусловно имеет огромное значение, но мы все же предпочитаем рейтинги по устроенности выпускников.

Итак, что мы можем почерпнуть из данных о выпускниках 2016 года?

Например, заработки выпускников магистратуры на 20% в среднем выше, чем заработки после бакалавриата. Что касается экономических специальностей, то тут разница еще более драматическая - 30%. Еще один аргумент в споре, что делать после бакалавариата, работать или учиться дальше, для сторонников полного цикла обучения.

Посмотрим на рейтинг заработков выпускников специальности "финансы и учет", бакалавриат. На первом месте выпускники Высшей экономической школы в Варшаве, средняя зарплата брутто 3491 зл, на втором месте воспитанники Университета Козьминского с з/п 3418 зл, на третьем месте - Варшавский университет, 2947 зл. Что ж, отрыв у первых двух вузов весьма приличный.

А теперь взглянем на заработки выпускников специальности "экономика". Бакалавры-экономисты получают даже больше финансистов, и опять лидирует СГХ с з/п брутто 3619 злотых. На втором месте Варшавский университет, 3400 зл, а на третьем месте, чему мы очень рады, выпускники Университета Лазарского, чья средняя з/п составляет 2987 злотых. Если при этом сравнить условия поступления в СГХ, Варшавский университет и Университет Лазарского, то поневоле задумаешься... Магистры, выпустившиеся в 2016, получают больше всего после СГХ, причем со специализацией "количественные методы в экономике", 6327 зл брутто в среднем. Магистры-выпускники Лазарского тут тоже на 3 месте, с з/п 4700 злотых.

Но что нас особенно впечатлило, так это рейтинг заработков выпускников-психологов. 5 (пять!) первых мест у выпускников различных отделений Университета социальной психологии. Выпускники Варшавского университета, к примеру, только на 10-м месте. И если на первом месте средняя з/п составила 5892 зл, то на 10-м она 3236 злотых.

Приведем еще в качестве примера популярную у наших абитуриентов информатику. Если рассматривать бакалавриат (инженерную степень), то на 1 месте по заработкам выпускники, конечно же, политехники, причем Вроцлавской, с з/п 8337 злотых брутто. На второй Варшавская политехника, 7745 злотых. А на третьем месте частный вуз, наш уважаемый партнер Польско-японский университет компьютерных технологий, 7581 зл/месяц. Очень неплохо!

Ну и напоследок похвастаемся достижением Международного университета логистики и транспорта во Вроцлаве, выпускники которого занимают в разделе "логистика" 1 место по заработкам - 4677 зл. У нас в этом году туда поступает много ребят, надеемся, что их карьера также сложится более чем удачно.

Если вас интересуют карьерные перспективы, можете записаться к нам на карьерную консультацию, возможно, это предострежет вас от каких-то шагов или наоборот, мотивирует.


Если Вас заинтересовало данное мероприятие, программа обучения или тур, вы можете:

Еще из раздела Карьера в Польше

  • жизнь в польше: карьера
  • специальности: медицина
  • учеба в польше: финансирование, последипломное образование, неделимая магистратура, стажировка
Все чаще абитуриенты нацеливаются на карьеру врача. В Польше медицинские вузы дают дипломы европейского образца, можно работать как в самой стране, так и за ее пределами, но мало кто представляет себе, как выглядит путь врача-специалиста. Рассмотрим ...
подробнее
  • вузы: Варшавский Университет, Академия Козьминского
  • города: Варшава
  • жизнь в польше: зарплата
  • поступление: выбор вуза, выбор специальности
  • учеба в польше: магистратура в польше, бизнес-школа
В Польше, по сравнению с близлежащими странами, за исключением Германии, достаточно высокий уровень обеспечения работников своей страны. На средние польские зарплаты можно хорошо жить, даже при условии съемного жилья и каждодневных поездок в ...
подробнее
  • жизнь в польше: карьера, трудоустройство
  • поступление: выбор специальности, выбор вуза
  • учеба в польше: мастер-класс, студенческая жизнь, конференции
Как писали классики, статистика знает все. Знает она в том числе, кто как быстро находит работу после окончания польских вузов. На основании статистических данных можно сделать выводы о том, какая специальность позволит быстрее найти работу, а какая ...
подробнее
© 2018 Inter Slavonic
NIP: 5213726261 Regon: 363818802
Польша, 02-656, Варшава, ул. Ксаверув 3
+48 884 838 880 (Viber)
+375 29 6666 223 (Viber)
+7 929 6788953 (Viber)
+380 935224366 (Viber)
skype: studentpol2
https://www.facebook.com/studentpol/

Сайт работает на платформе Nestorclub.com